【新思想引领新征程】品牌建设助力高质量发展

【新思想引领新征程】品牌建设助力高质量发展

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。近年来,我国品牌建设取得显著成效,品牌影响力稳步提升,对供需结构升级的推动引领作用显著增强。

今天的中国,品牌核心竞争力加速跃升。万米高空中,国产大飞机C919振翅翱翔;繁忙的生产线上,“专精特新”产品陆续下线;流动的包裹里,中国商标驰名海外。如今,中国品牌遍布全球200多个国家和地区,48个中国品牌进入“世界品牌500强”,彰显出中国品牌日益提升的影响力。

品牌,是企业乃至国家竞争力的综合体现,也是赢得市场的重要资源。党的十八大以来,习近平总书记始终关心重视中国品牌建设。从盾构机总装车间再到汽车研发中心,习近平总书记在考察中多次强调,要加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。

在河南郑州,一款开挖直径13米多的盾构机即将下线,这是目前我国出口意大利直径最大的盾构机,集成了连续掘进、智能维保和自动调向配置等多项创新设计。

从最初依赖进口到占全球市场七成的跨越式转变,盾构机只是中国品牌做强做大的一个缩影。以科技创新引领驱动,推动新质生产力加快形成,让更多中国品牌脱颖而出。国家出台《扩大内需战略规划纲要》,提出着力加强标准质量品牌建设。开展制造业“增品种、提品质、创品牌”行动、实施中华老字号保护发展工程,一系列扎实举措推动中国品牌跃上新台阶。

从国内到国际,更多“中国造”闪耀世界舞台。中国路、中国桥、中国港口、中国高铁,凭借关键核心技术不断突破,一件件“大国重器”、一张张“中国名片”在海内外广受赞誉。数据显示,2023年,中国自主品牌产品出口增长了9.3%。其中,汽车出口的均价已经从2018年的1.29万美元提升到目前的1.9万美元左右,品牌对提升产品附加值作用显著。

从城市到乡村,一批本土品牌闯出大市场。勇于探索、推陈出新,一家家中国企业把“金字招牌”越擦越亮。截至目前,全国有效商标注册量突破4600万件,培育中华老字号1455个,名特优新农产品4560个,全国各地2500多个地理标志产品年产值总额超过8000亿元。

从“跟跑”到“领跑”,众多新品牌步入快车道。智能电子、美妆护肤、“新中式”服装、生肖年货等一大批国货“潮品”,不断满足多元化、个性化、高品质的市场需求。电商平台大数据显示,相比2020年同期,今年生产国潮产品的品牌数量同比增长超3倍,商品种类提升超5倍,越来越多中国新品牌引领消费新选择。

责任编辑:魏翔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号