中国共产党中央委员会为纪念“七七”九周年宣言

中国共产党中央委员会为纪念“七七”九周年宣言


全国同胞们,一切爱国志士们:
  今天是我国人民抗日爱国战争胜利结束后的第一个“七七”纪念日。我全国的爱国军民,在九年以前迫使国民党内反动派停止了内战和不抵抗政策,开始了全民族团结一致的抗日战争,在此后的八年战争中,又坚持抗战、团结、进步,反对投降、分裂、倒退,终于挽救了由反动派消极抗战政策所造成的国家民族的危机,协同欧亚战场的盟军,取得了反法西斯侵略战争的胜利。我几万万人民和将士在八年中间浴血奋斗,历尽牺牲,是为了什么?是为了实现民族解放,消灭外国侵略,巩固远东和平,使我国不再做帝国主义的殖民地、保护国和国际侵略战争的工具;是为了实现国家的民主化,消除国内封建的法西斯主义,不再让法西斯独裁者、军阀、特务、贪污、土劣骑在人民的头上,吸尽人民的膏血;是为了确立国内的和平团结,终止自相残杀的内战;是为了发展民族的经济,迅速实现我国的工业化。一言以蔽之,是为了我国的独立、和平与民主。但是抗战结束以后,一方面固然是人民力量空前高涨,一致奋起,要求独立、和平与民主;但是另一方面,我国反动派却在日本法西斯残余的拥护与美国反动派的支持之下,利用各种条件篡窃胜利的果实,坚持独裁和内战。而美国反动派也在中国反动派的合作之下,企图代替日本的地位,变中国为美国帝国主义的殖民地。因此,人民爱国战争的胜利,并未达成全国的独立、和平与民主。民族的危机,仍然严重存在,抗日战争所没有解决的神圣任务,然需要我们继续努力,加以完成。
  在日本投降以来的十一个月中,人民的独立、和平、民主的路线,与反动派的卖国、内战、独裁的路线,曾经进行严重的曲折的斗争。去年八月二十五日中共中央的宣言〔1〕,首先提出了独立、和平、民主作为战后建国的根本方针。中共主席毛泽东为了实现这个方针,亲赴重庆与国民政府主席蒋介石作了四十多天的谈判,结果是在十月十日签订了国共会谈纪要。国民党当局虽然迫于全国民意与世界民主潮流,在双十协定中公开接受了中共关于长期合作、避免内战、结束训政、召开政治协商会议、保障人民自由、保障各党派平等合法地位、严禁特务活动、释放政治犯、积极推行民主的地方自治、改革和裁减全国军队、严惩汉奸、解散伪军等项重要主张;但同时却又依靠美国赫尔利、魏德迈集团的武装干涉政策,内解放区实行了连续三个月的大规模进攻。然而我国人民击退了反动派的进攻,美国人民和世界民主力量也斥责了赫尔利、魏德迈政策。因此在全国人民的努力之下,在去年十二月莫斯科三国外长会议的要求以及美国特使马歇尔的参与之下,今年一月十日国民党当局又被迫与中共共同发布了停战令,并召开了有国内各党派及社会贤达代表参加的政治协商会议。政协会议以全体一致通过了在民主基础上改组政府,改组国民大会,实行和平建国纲领,改革和裁减全国军队,修改宪法草案的决议,使国家民主化的前途表现了极大的光明。全国人民、中共、民主同盟、国民党内的和平民主分子,美国和其他盟国的人民都一致欢呼和拥护停战令和政协决议,惟有国民党内的反动派,却宣布这是他们所必须“补救”的失败。从政协闭会后第十天的二月十日重庆较场口惨案以来,特别是从三月间国民党的二中全会以来,反动派就一步一步地撕毁了他们的全部诺言。当反动派发现美国政府并未忠实执行莫斯科会议的决定,对于他们的反动行为继续加强军事援助,而使马歇尔的和平努力,事实上成为陪衬而且归于无效的时候,反动派对于人民的进攻就愈加猖獗。他们在过去半年中间攻占了解放区的四十几个县城,两千多个村镇,向华北、东北调动一百万以上的军队。他们继续征兵,继续便用伪军,公开号召全国的内战,而禁止人民反对内战,公开要求夺取解放区更多的地方,并要求推翻整军方案,以便扩大内战和保存军阀制度。他们有时也宣称政治问题应用政治方法解决,但是事实上一切他们是用武力解决,就是对于学者、工业家们的温和请愿,也都实行武力解决。他们实行了比以前更野蛮的法西斯恐怖统治,在重庆、北平、西安、南通、西康〔2〕、云南、广东、上海、南京各地制造了无数骇人听闻的血案。他们公开要求推翻政协决议,,以便制定独裁的宪法,并公开拒绝重开政协会议。在他们的黑暗统治之下,成千万的人民被饿死,大批的工厂在官僚资本与外国资本的联合压迫下倒闭,连政府的中下级官员和大学教授也因不能生活而罢工;但见反动派却继续贪污,继续向农民勒索粮食,并继续通货膨胀以供给内战。反动的潮流是暂时在广大范围内蹂躏着我们的国家和人民。
  我国反动派为什么能在人民爱国战争胜利后继续独裁和内战?举世周知,这仅仅是因为美国反动派的军事干涉。举世周知,没有美国反法派的所谓“援华”,我国就早已得到民主,而内战也根本不可能发生与继续。美国反动派一切所谓帮助遣送日俘,帮助我国复兴、帮助我国全体人民等等借口,实际上无一不是帮助了我国反动派的独裁和内战。但是,美国反动派又为什么不顾中美两国人民的无数次责难,如此神秘地热心于义务式的“援华”呢?举世周知,这是因为美国反动派有其不可告人帝国主义侵略的目的,这是因为善于出卖国家民族的中国反动派,允许美国侵略势力实际上操纵我国的军事,经济、财政,内政行外文,毁灭我国的民族生产,自由侵入、占据和使用我国的领土、领空、领海和内河。由于美国帝国主义比日本帝国主义更强大,它的侵略方法表面上似乎更“文明”而“合法”,并且利用着反法西斯战争的资本和中美人民传统友谊的资本,它就可能豢养更多的汉奸和带有更大的危险性。因此,很明显的,中华民族的生存现在是已经受着中外反动派的共同威胁,他们正在同谋着把我国变为尸横遍野的地狱,变为浩大的集中营,变为殖民地和帝国主义新侵略战争的基地。一切爱国的人们,一切抗日战争中的英雄,一切孙中山的信徒,必须警惕起来,团结起来,击退外国帝国主义与中国反动派的联合进攻,为完成我国的独立与民主而奋斗,为实现我国的和平而奋斗。独立、民主与和平,这已经成为我国人民三位一体的斗争任务。不让我国独立民主的人们首先不让我国和平,因为只有内战才能压制我国人民要求独立民主的力量,便利于他们的军事独裁和军事干涉。没有民主,中国就不能有真正的独立与和平,而中国如果不能完全独立,和平与民主就更是空话。
  中国共产党决心坚持中国的独立与民主,决心坚持中国的和平。在今天的严重时机,为了挽救祖国的独立、和平与民主,我们谨向国内外各方作以下的紧急呼吁:
  (一)立即重行发布全国(包括东北)无例外无条件无限期的停止冲突、停止运兵、停止建筑工事、停止征兵的命令。
  (二)重开政治协商会议,实行上届政治协商会议的一切决议,改组国民党一党专政的各级政府成为各级民主联合政府,改组国防、外交、财政、经济、内政、交通、教育等部,解散一切特务机关,清洗法西斯分子、好战分子与贪污分子,取缔官僚资本,实行保护关税,没收大汉奸大贪污的财产,救济民族工业,救济失业工人,灾民和饥饿线上的公教人员。
  (三)在政治协商会议的监督之下,实行最大限度与最高速度的复员裁兵,彻底废除军队属于少数个人的军阀制度,立即停征并发还军粮,裁减军费到最低限度,移军费作救济费和教育费,封存一切剩余武器,停购军火,送还美国一切租借军火,谢绝美国军事顾问团,通知美国立即撤退一切在华海陆空军,并声明在我国民主联合政府成立以前全国对华一切贷款我国人民概不负责。
  (四)要求美苏英三国重申忠实执行莫斯科会议决定,要求美国政府停止武装干涉我国内政,停止助长我国内战,取消对华租借法案,停止派遣军事顾问团,并立即自动撤退一切在华海陆空军。
  同胞们!一切为祖国独立、和平、民主奋斗的战士们!目前民族的危机仍然严重,我们的奋斗虽然还要经过许多曲折,但是我们的前途却是无限光明的。历史永远不会再重复。一百年来我国人民为独立民主的斗争,从来没有象今天这样强大有力,这样充满光明的希望。八年的爱国战争曾经比今天的形势更困难、更危险得多,但是我们胜利地渡过了严重的考验,我们在日本帝国主义与本国反动派的夹击中间建立了并保卫了我国独立民主事业的强大壁垒——万万四千万人口的解放区。今天的要求独立、和平、民主的斗争,仍然是全民族性的爱国主义的斗争,而人民的力量却比抗战时期强大了很多倍。解放区人民的斗争和国民党统治区城市乡村各阶层人民的斗争,正在联为一片燎原的怒火。我们不但在国内有全民族的联合战线,在国际也有广大的同盟军。无论如何,法西斯德意日即国际法西斯主义的主力是已经灭亡了,各国人民的民主力量是已经兴起了,他们终将消灭一切法西斯残余并战胜亲法西斯的侵略主义的反动派。我国人民的斗争已经得到并将继续得到他们的兄弟般的帮助。美国人民和美国民主派人士已经并将继续和我们站在一起来反对中美两国的反动派,因为美国反动派的军事干涉,中国反动派的军事独裁,中国的内战,这些也都严重威胁着美国人民自己的安全和利益。而在我国反动派方面,他们甚至在加上外国援助以后还是没有可能克服自己的各种困难。目前中国反动派的猖獗,不是表示他们的强大和有生命,而是表示他们的软弱和回光反照。任何国家的法西斯统治,都具有这种性质,中国不能是例外。法西斯主义是最丑恶的,因而又是最软弱与最无生命力的。因此,中国反动派要想消灭人民的力量,实现永久的法西斯统治是做不到的与不可能的。同样,外国侵略者要想把我国变为殖民地,变为菲律宾式的“独立国”,也是我国人民永远不会允许其达到目的的。同胞们!全解放区和全中国一切爱国志士们:祖国的灾难催促着我们,胜利的信心召唤着我们,过去不久的神圣爱国战争的伟大精神鼓舞着我们,让我们更坚强地团结起来,更勇敢地行动起来吧!我们毫无别的要求,我们只是要求独立、民主与和平。在最近的谈判中,为了和平,我们已经作了足够的重大的让步。但是如果贪得无厌的反动派一定要挑战,那么,就让我们准备着把一切敢于挑战的反动派打回去!全国同胞应该懂得,中外反动派的反动企图是可以敲打败的。我们一定要打败中外反动派的一切反动企图,我们一定要实现独立、和平与民主,我们一定要实现停战令、政协决议与整军方案。凡愿意实现这些的,不论什么人,我们就表示欢迎。凡属反对这些的,不论什么人,我们就表示反对。全国同胞们,我们的要求是这样的合理,我们的事业是这样的具备正义性,那么,我们的要求是一定要实现,我们的事业是一定要胜利的。
  反对内战,坚持和平!
  反对独裁,坚持民主!
  反对卖国,坚持独立!
  拥护停战令,拥护政协决议!
  拥护莫斯科三国会议决定!
  加强中美人民的友谊与中美民主派的团结!
  反对外国武装干涉,反对外国侵略者!
  抗日爱国战争的胜利万岁!
  爱国主义的民族大团结万岁!
  独立、和平、民主的新中国万岁!
  中国共产党中央委员会
  民国三十五年七月七日
  根据1946年7月7日《解放日报》刊印
    注释
  〔1〕去年八月二十五日中共中央的宣言,即一九四五年八月二十五日《中共中央对目前时局宣言》(见本选集第15册第247页)。
  〔2〕西康,旧省名(一九一四年设川边特区,一九二八年改为西康省),辖今四川省西部及西藏自治区东部地区。一九五五年西康省撤销,并入四川省。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0