加强对干部和农民的科学技术知识教育

加强对干部和农民的科学技术知识教育


  三十多年来,农业时上时下,好一个时期又坏了,坏一个时期又好起来。这种不稳定的状况,固然反映了天气的好坏,但也反映了对农业领导的好坏,什么时候能实事求是地领导,农业生产就好。怎样加强和改善对农业的领导呢?一个很重要的方面是,必须对干部、知识分子和农民进行再教育。我们讲的再教育,不是“以阶级斗争为纲”,而是教育大家按照党的十二大的要求,搞四个现代化。四个现代化包括农业现代化。什么叫农业现代化?就是把现代科学技术的成就应用于农业,促进农业生产力的大发展。农业的领导者要科学化,要努力学习和掌握现代农业科学技术知识、广大农民也要提高文化科学水平。这两者必须结合起来。领导必须懂得科学。不是一靠政策、二靠科学吗?今天不谈政策问题,专门谈谈科学教育方面的问题。
  我们要加强和改善党的领导,就必须使领导科学化,真正按照自然规律、经济规律办事。不是一般地讲客观规律,而是要从各地的实际情况出发。农业与工业不一样,村东的地和村西的地也不一样。要指挥农业生产,就必须因地制宜,也就是要学会科学的领导。总的说,科学有两门,自然科学和社会科学。至于哲学则是两崐者的概括。自然科学与社会科学互相渗透,例如经营管理,既包括自然科学的问题,又有社会科学的内容。
  党确定了要搞现代化。我们要领导农民搞现代化,就要有现代化的思想,现代化的知识。有了现代科学头脑,才能领导现代化。决不能是外行领导内行。如果外行领导内行,权力又很大,必然要犯瞎指挥的错误。违背自然规律和经济规律来领导农业,那就一定会使农业再次受到挫折。你们这次学习以后,感到农业的学问很多,这叫“学然后知不足”。农业涉及的学科,有天文、地理、生物、化学、物理、数学、遗传工程,还有经营管理,等等。这些学科都能为农业服务。在座各位,要领导好农业,知识面不广不行。就是为了这个缘故,所以下决心请大家来学习,从农业科学的A、B、C学起。催种催收那一套不行了。我们的干部有个重新学习的问题,包括我在内,也得每天看材料,不断地学习新东西。你们这次学了,不算毕业,只能算是开始,使大家了解领导农业不是简单的事情,要有一定的科学知识,才能领导好农业,才能适应农业发展的新形势。
  现在广大农民要求学科学。在不少地方,农民欢迎科学下乡,尊重知识分子,愿拜知识分子为师。而在我们相当一部分机关、工厂中,还有不重视和排斥知识分子的现象,有些人对知识分子总是看不惯。总的说来,无论城市或农村,我们都还要认真落实知识分子政策,加强对干部和群众的教育。
  在这次体制改革中,党中央、国务院讨论了几次,要加强各级干部的培训,提高干部的素质。这次请大家来学习,就是为了提高素质,提高领导水平。这样才能使大家在农业的领导上不再犯重大错误,促进好形势向前发展。现在中央党校招生,选了一批更年轻的干部,准备既学政治,也学业务。各级党校都可以这样做。为了改善党和政府的各级领导,你们回去都要作个计划,要把现在在位的农业领导干部普遍训练一遍。哪个省、哪个地区把这件事抓紧了,抓好了,哪个地方就加强和改善了对农业的领导。这不是一句空话,有大量的工作要做,有教材、教师问题。可以请科研部门、教育部门以及其他岗位的专家和有一技之长的人来讲课。要组织起来,坚持下去,争取在一两年内普遍学习一遍。这样,可以不犯或少犯瞎指挥的错误。这是很重要的一条。
  现在都在讲翻两番,有的有信心,有的没信心,有的说翻不了,有的说可以翻三番、四番。有信心或没信心的,有的有根据,有的没根据。今天看了江苏淮阴地区农业翻两番的设想,不错,不但有信心,而且有措施。其中有一条是:增加智力投资,提高科学种田水平。首先办好中小学,提高教育质量,这是基础。一九八五年前农村普及小学教育,城市普及初中教育。大力发展联办中学。改革中等教育结构,发展职业教育和农业中学,并在普通中学增加农业课程。采取国家补助、地方财政和社队筹资等多种途径,筹集资金,改善办学条件。与此同时,要加强对农民的科学文化教育,一九八五年前全区非文盲率要达到85%以上。要大力加强农业科技队伍建设,落实科技人员政策,五年内,力争每个公社农科站配有一名大学生、二名中专生、二至三名农民技术员。这一条好,可惜许多地方的翻番方案都没有这一条。智力投资,全靠国家拿钱就办不了那么多。要从国家、地方、农民多方面筹集资金。农村中许多事,农民需要,领导热心,就能有钱办起来。可不可以少办点别的不当紧的事,而先集资培训一批技术员。对现有初中、高中程度的青年加以培养,对他们有针对性地讲授一些现代科技专业知识。这是比较快的一个办法,估计一两年就能使他们达到中专程度。对专业户、重点户、按专业培训,这个见效也快。各种行业都要培养出一批人才,包括服务行业。当然,普遍提高农民的文化科学水平也不能放松。
  现在有个使用知识分子的问题。对于已经在农村的知识分子,怎么样使他们作长期打算,为发展农业奋斗终生。要尊重他们,量才使用,给以比较优厚的待遇。农村的知识分子,有个待遇问题,应该让他们的收入略高一点,采取各种办法,包括补贴。地方给点,农民也会愿意给点。就看重视不重视,重视了就会有办法。农业科技人员不在农村的分两部分,一部分是在城市搞教学和科研的,可以分配点培训任务,请他们讲课。也可临时下去,一季度、一年、两年也行。定期服务,给予鼓励,比如发点津贴。还有一部分知识分子,不愿在农村。因为过去我们瞎指挥,他们靠边站;也有的因为在农村生活苦,领导没有管;或者因为子女的教育问题而不安心。这件事希望劳动人事部、教育部、农牧渔业部三家联合调查一下,把思想问题和实际问题解决好,动员十万、八万人到农业生产第一线去。他们下到农村去,创造的财富就多了。这些人下去,可以同意户口不动,住房不动,待遇不降,还要有所提高。你们所在的地区,可以把这件事先搞起来。
  明年的招生办法要改一改。可以实行定向招生、定向分配的办法,打开人才通向农村的路子。大专、中专到农业区、牧区、林区招生,分数线可以降低点。以后大学生分配不搞“铁饭碗”,先从农业上突破。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0