致“旗帜报”编辑

致“旗帜报”编辑

致“旗帜报”编辑  

 

 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

阁下:

在今天早晨的“旗帜报”上,贵报驻巴黎记者引用了“法兰西报”[277]上的一封信,信上注有“1871年4月28日于柏林”字样,并且似乎还有我的署名。我要指出,这封信和不久以前在“巴黎报”以及其他法国警察报纸上发表的硬说是我写的所有其他信件一样,从头至尾都是伪造的。如果“法兰西报”说这封信是取自德国报纸,那末它也同样是说谎。德国报纸从来不会在伪造信上注明柏林字样。

阁下,我仍然是您的顺从的仆人

卡尔·马克思

7月13日于伦敦

载于1871年7月17日“旗帜报”

原文是英文

俄文译自“旗帜报”

注释:

[277]“法兰西报”(《La  Gazette  de  France》)是一家正统派的日报(从1792年起),1631年至1914年在巴黎出版。在普法战争和巴黎公社时期是教权派和保皇派的主要报纸之一。——第417页。

出处:马克思恩格斯全集第17卷

 

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0