致格·阿·阿列克辛斯基(1月14日和22日之间)

致格·阿·阿列克辛斯基(1月14日和22日之间)

  亲爱的彼得:我对您有一个请求。我写了一篇关于土地纲领问题的长文章[146],其中详细地分析了第二届杜马的争论。我缺少向第二届杜马提出的某些文件。  
  
  我指的是穆申科提出的104人或者105人法案,这不是第一届杜马的那个“有名的”劳动派法案(这个法案在第二届杜马也曾经提出过),而是新的、社会革命党的法案。这个法案曾用法文转载于社会革命党在斯图加特代表大会上的报告中。您有没有俄文的?您能不能弄到?如蒙帮助,不胜感激。[147]  
  
  这个材料是不是单独出版过?在什么地方,什么时候出版的?  
  
  您的 弗·乌里扬诺夫  
  
  从日内瓦发往维也纳  
  
  载于1930年《列宁文集》俄文版第13卷  
  
  译自《列宁全集》俄文第5版第47卷第119页
    
  【注释】

  [146]指《社会民主党在1905—1907年俄国第一次革命中的土地纲领》(见《列宁全集》第2版第16卷第185—397页)。——154。  
  
  [147]这里说的是由第二届国家杜马土地委员会委员、社会革命党党团正式报告人伊·瑙·穆申科提出的有105名杜马代表签名的法案。这个法案是在《提交第二届国家杜马全体会议的资料》中用俄文发表的(见该书1907年版第486—491页)。——154。
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端