277.给德·伊·库尔斯基的批示[242] (4月11日) 

277.给德·伊·库尔斯基的批示[242] (4月11日) 


  库尔斯基同志:  
  
  请立即就此事是否合法,然后就事情本身提出结论性意见,并退还我。[243]  
  
  列宁
  4月11日  
  
  载于1959年《列宁文集》俄文版第36卷 

    【注释】

  [242]这个批示写在列宁收到的一份莫斯科高等技术学校教师会议通过的决定上。莫斯科高等技术学校教师中有许多人持立宪民主党人观点,该校教师会议决定向列宁报告:会议认为职业技术教育总委员会在高等学校新章程实施前任命莫斯科高等技术学校新管理委员会是非法的,对新任命的管理委员会人员名单也不同意,要求把选举学校管理委员会的权利交给全体教师。教师们并罢教以示抗议。——239。  
  
  [243]德·伊·库尔斯基答复说,他不认为职业技术教育总委员会任命新的管理委员会一事非法,因为莫斯科高等技术学校革命前的章程业已失效,而各高等技术学校的工作已由职业技术教育总委员会安排。与此同时,库尔斯基认为,没有吸收教授们推选的候选人参加管理委员会是不妥当的。  
  
  关于莫斯科高等技术学校的问题,还可参看本卷第295、310号文献。——239。
0