中央政治局关于同马蒙托夫作斗争的措施的决议草案(1919年9月初)

中央政治局关于同马蒙托夫作斗争的措施的决议草案(1919年9月初)

  中央政治局关于同马蒙托夫作斗争的措施的决议草案(1919年9月初)

  1


  中央政治局决议草案

  中央委员会政治局认为,马蒙托夫的军事行动[63]关系极为重大,最迅速地消灭其部队已成为刻不容缓的事情,兹决定:

  (1)再次提请邮电人民委员和交通人民委员注意,必须全力改善马蒙托夫活动地区的邮电通讯,并加速这一地区的军队调动。

  (2)委托托洛茨基同志

  (a)草拟告该地区党组织的电文,再次号召他们鼓起更大的干劲;

  (b)同拉舍维奇同志一起参加(在保持拉舍维奇一人指挥的情况下)消灭马蒙托夫的全部战役,直到把他彻底消灭,以使中央委员会和共和国革命军事委员会的权威能够在所有这些战役中更快地、更有力地显示出来[64];

  (c)号召特维尔省、科斯特罗马省、雅罗斯拉夫尔省、伊万诺沃-沃兹涅先斯克省的志愿兵奋起反击马蒙托夫。

  2


  应该立即拟出中央委员会政治局的指示草稿。

  在政治方面必须要做的是:


  (1)将别列别伊地区的巴什基尔师尽量设法加速调往彼得格勒,并尽可能坚决地进行这次调动;

  (2)在充分保障图拉和北方不受马蒙托夫侵犯的情况下,将第21师的一部分或大部分兵力调往南线,以便同时达到从南方截获马蒙托夫和参加南线战斗这两个目的。

  3


  我建议对政治局的决议(同马蒙托夫斗争的措施)再作如下补充:

  (1)在被包围的每一地段上(约为10—30俄里)委派若干负责人,其中要有1—2名共产党员;

  (2)立即枪毙躲在车厢里拒不出来的人;

  (3)再制定一系列加强纪律的严厉措施。

  授权拉舍维奇+托洛茨基作出决定,贯彻这些措施。


  ((在到达莫斯科之前改变方向。))

  +(3)加速调遣第21师的每个梯队立即去同马蒙托夫作战并增派(如果需要的话)共产党员。

  载于1942年《列宁文集》俄文版第34卷

  译自《列宁全集》俄文第5版第39卷第171—172页

  【注释】

  [63]1919年8月,安·伊·邓尼金派遣马蒙托夫骑兵军对南线苏维埃军队的后方进行袭扰。8月10日,该军在新霍皮奥尔斯克区域突破了苏维埃军队的防线,进而袭击了苏维埃军队后方的许多居民点和城市,给苏维埃军队造成威胁。为此,俄共(布)和苏维埃政府采取了一系列非常措施,同马蒙托夫骑兵军作斗争。8月23日,国防委员会宣布梁赞、图拉、奥廖尔、沃罗涅日、坦波夫、奔萨各省戒严,由革命委员会分别掌握各省的全部政权,并负责防御白卫军的进攻和镇压反革命骚乱。1919年10—11月,马蒙托夫骑兵军被击溃。——164。

  [64]列宁曾不止一次地要求当时由列·达·托洛茨基领导的共和国革命军事委员会采取坚决措施,同马蒙托夫骑兵军作斗争。关于这个问题,可参看1919年9月16日列宁给谢·伊·古谢夫的信(见《列宁全集》第2版第49卷)。——164。
0