《凤凰资本论》新股发行新政圆桌会议实录

《凤凰资本论》新股发行新政圆桌会议实录

首先我们有请曹凤歧教授就新股发行制度改革进行一个发言,咱们先发言之后咱们有交流的话再穿插。

曹凤歧:我说几句,新股发行制度总的来看我觉得应该是一分为二去看这个问题。先说一下郭树清到证监会以来应该有很多的举措改革的举措很多,包括新股发行的问题,包括分红,几个退市,都提出了一些新的举措,我觉得这使我们看到了中国的股市一股新的东风,总体来说应该肯定。这次新股改革,我是这样看的,虽然说它的题目叫做《新股发行体制改革》,但是在我看来够不成体制改革,好像是技术性改革,因为有整个的体制改革那是牵扯的面非常大,在我看来这次征求意见,这次改革的目的非常明确是制止三高发行,就是高发行价、高市盈率、高超募,这是一个。

第二个目的制止首日暴涨,从这个目的来看,这个指导意见有三个亮点。第一个亮点就是非常强调信息披露,加大这一块儿而且加大了关于信息披露问题的一些惩罚力度,不仅包括上市公司,包括证券机构,还包括中介服务机构。这样对于新股发行公开、透明应该是非常大的作用,所以这一块是值得肯定的。

第二个值得肯定的就是对询价机制进一步的完善。询价机制完善主要在于扩大了询价的范围,包括了吸收有经验的个人投资者,不管它的结构怎么样,有人说可能是做样子,不管结果怎么样,但是比原来要进步多了,我看到网上有一些所谓大户,他们个人投资者参与询价感到非常高兴,反正是个人投资者有了一定的话语权。这样来看,它会使得机投资者不管是大户也好还是其他也好,会得到平衡,这一点也是一个很大的进步,当然还不完善。

第三个,这是我的看法,别人和我的看法不一样,这一次考虑了限制发行市盈率的问题。有人说这是一个倒退,为什么是个倒退呢?说我们好不容易才放开,原来我们按照市盈率来进行发行的,现在怎么又回去了?我是这样看问题的,一个和过去我们限制市盈率是不一样的,我们现在不是过去那种行政的市盈率的发行18到25倍,你超过行业市盈率25%那你得报一下,我们得看你凭什么发那么高,实际上来说确实如此,或者你再高要要进行行政披露。这种情况和回到过去的情况不一样的,应该说指导性的意见,参考性的意见。

第二个,实际上中国出的问题在于新股发行改革过程中改了很多次,改来改去我们出现三高,我们限制市盈率的时候还没有三高,现在不限制了,我们完全靠目前的情况下,实际上是解决不了问题的,我觉得这个是实事求是的看法,在所有的发行环节都没有放开情况下,只放开发行量等于股票发行开始吸收资源。

那么谁上市谁就能得到一大块资源,所以上市公司肯定会往高了发,中介机构肯定也帮你往高发,它会得到高的费用,得到机会不容易,实际上就是这样的。我上次在证监会提了这一点必须考虑市盈率的问题,在现阶段的情况下限制一定的市盈率其他措施都解决不了问题,也许这个措施会解决问题,另一个又不是完全市场化,所以我们也不是说它是一个非常成熟的措施,但是就这一点来说可能起作用的是这个。

所以总体来说,这么来做不是倒退而是实事求是的一个表现,所以这一条很多人是反对的,我希望证监会还要坚持这一个,而且我们按行业的市盈率来看。所以你要是不限制这个问题还是比较大。

曹凤歧:但是他说是他也是参照了媒体行业,但是发行市盈率大概是51倍,1.8倍,它是同行业,但是51倍高不高?有人说低,但是我看网上调查,很多人认为这是不合理的,是不是真的,你会不会认购,会认购的是占11%,不会认购的占84%,认为偏高的是92.89%,认为偏低的是1.90%。有没有参考,为什么发58倍?这样来说,你发58倍你会得到很大的利益。但是头一天肯定还会炒起来,可能会超过60倍,因为头一天,中国的发行价格和首日上升价格20年平均是100%,还会炒。但是二级市场的市盈率平均我们才20倍,再高30倍差不多,也就是说人民网意味着未来肯定破发,那就看在谁手里,58倍没有什么参考。所以如果这一块还是这么去发这个问题就非常大了。

还有说上市的走势,看好的22.3%,不看好的是70.78%,从昨天发行来看,实际上我们还是按照老的办法,网下认购是19%。从这点来看,如果不去改高发行价、高市盈率,但是可能筹到15亿,发行大概是超出率是192%,你说那么多的不是浪费很多资源吗,而且怎么制止?你的项目发了一倍多,你5.8亿多干什么,大家把钱发了15亿,大家把钱给你了,你能不能给别的公司?所以我为什么说这个问题?怎么来限制高发行价是目前非常重要的问题。这是我讲的对市盈率的限制问题。

另外还有几个问题,第一个就是提高网下配成比率提高到50%,网下主要是机构投资者,还有一个是取消三个月的责任期,这种情况下可能是非常相信我们的机构投资者,因为机构投资者不会捣乱,机构投资者肯定会平衡市场,怎么炒起来高价呢?中小投资者在那儿乱炒,它讲是要解决平衡的问题。现在是要解决流通量,解决流通量就可以不炒了,流通量多了就炒不起来了,实际上不可能的事。

在中国现在融资有多少,离开一级市场现在还是无风险,那么它炒不炒还是炒的。而且过去二十多年,我们中国二十多年内一级市场基本上是无风险市场,谁在一级市场买都是赚钱的没有赔钱的,二级市场更高,如果能够守住的话就一定要守住,所以说为什么首日抛出百分之百的赚,开盘价就涨到百分之百以上。然后收盘涨到200%和发行价相比,那不是都赚了嘛,现在创业板从天上跌到地下。

责任编辑:冯句青校对:总编室最后修改:
0