蓝天救援队:“终于找到你们了!”

蓝天救援队:“终于找到你们了!”

7月21日的暴雨,让北京遭遇61年来最严重水灾,在京港澳高速公路长阳段,民间公益救援队、北京市红十字会蓝天救援队,成为第一个到达现场开展救援的专业救援队伍。当深夜中看到被困的160多人时,蓝天救援队前方指挥曲正权心中一块石头方才落地——“终于找到你们了!”

出发 目标京港澳高速

7月21日傍晚,京城暴雨来袭。在当日下午,根据天气预报,北京蓝天救援队就开始向分散在全市各处的志愿者队员们发出预警短信。还在西城区三里河单位上班的蓝天救援队京东分队队长曲正权,下午就赶回通州蓝天救援队集结点待命,同时,准备好绳索、个人防护装备、照明装备、个人补给以及35件救生衣。

当晚21点14分,曲正权收到蓝天救援队队长远山发出第一条行动短信:鉴于越来越多的房山求助,队内决定派救援组到房山,提前准备参与救援工作,请潜水队及具备水上救援能力的队友,收拾装备,立刻赶往京西队部集合准备出发。请胡教练、天华、北极熊协调准备船只和装备,本次救援初定十人参与,要求会水,带绳索技术装备。请赶往京西队部时注意选择行驶路线,以防被困。收到短信,曲正权及另一名队员迅速携带一应装备开车赶往房山。

路上,曲正权不断收到救援队后台发来的汛情及路况指令。曲正权告诉记者,我们之所以能够迅速赶到现场,是因为我们有强大的后台通讯志愿者队员提供的极为详细的指令,包括哪儿有积水要绕行,哪儿有小路可以穿越,我们前方就几名队员,但后方有几十名队员在支持我们!

夜里12点左右,曲正权到达第一个集结点——房山东大桥。蓝天队员天华还带来了冲锋舟。他是救援队著名的多功能队员,潜水、山地救援、城市救援、通讯等无所不能,平时装备就放在车里,这次特意带上了冲锋舟。曲正权说,这些装备都是队员自己购买的,一身潜水装备要2万-3万元。

作为前方指挥,曲正权迅速将到达的十几名队员分为两组,一组到东大桥村救援受困村民,他带一组4人,包括越野车手、潜水员、搜救员各一名赶往京港澳高速长阳段救援。

22日凌晨2点,曲正权收到远山队长短信:目前房山民防的赵征在西六环阎村附近救援,有几辆车在桥下淹了,其中可能有一辆公交车,里面可能有人……此时,各方救援队伍都得到京港澳高速多人、多车被困消息,但因大水和堵车,无法赶到现场,也不知道具体被困地点,所有人都在寻找这个被困点,都在向这个地方投来焦急的目光……

震惊 高速路成了河道

2点半左右,曲正权4人火速到达京港澳高速公路17.5公里处。漆黑的夜里,只有手电筒照到的被水淹没的路边指示牌的一个小边的反光,还能知道这就是高速公路。

曲正权与在此救援的民防人员取得联系,借用民防的一艘皮划艇,曲正权带两名队员在漆黑的夜里下水寻找被困点。搜救途中,接到信息,路边有村庄,也许有人需要救援。曲正权等人登岸寻找,发现村民安然无恙后才又上艇继续搜寻。

前行途中,小艇突然被一排栏杆挡住。怎么高速路上还有横着的栏杆呢?曲正权他们借助手电的光亮,细细查看,才发现,这竟然是横穿高速路上方的一个铁道桥!铁道桥指示牌上标明限高4米,而大水已经没过铁道桥底部,到达距铁轨仅几十厘米高的位置,曲正权据此初步判断,这里的水深大约为6米左右。曲正权和两名队员下艇攀越上桥,再把皮划艇拉上来,铁道桥另一侧的护网恰好有一个洞,他们通过这个洞翻越铁道桥,继续乘艇向前搜索。

欣慰 终于找到了路

22日凌晨4点,曲正权终于看到远处星星点点的亮光,划到近前,原来这是南岗洼桥,四周被水包围,高出水面的桥上有160多名被困人员,这块不大的桥面已成为160多条生命的救命孤岛!

此时,曲正权和队员们长出一口气——终于找到了!

一名长阳派出所的民警此时正在桥上,他立刻联系曲正权,告诉他桥上人员情况,包括需要救助的老人、孩子情况,曲正权看到这位民警浑身湿透,他一直在做被困人员的安抚工作,摸查情况,超负荷的工作令这位可敬的民警满面疲惫。这时,“河”对岸有一辆消防车,曲正权马上让两名队员将一名哮喘病发作的2岁半孩子及他的妈妈运到对岸,交给消防车上的人员赶紧送医院救治,自己留下安抚大家,告知其他救援人员会马上赶到,之后立即向蓝天救援队指挥部反馈信息,告知具体位置和现场情况,并要求迅速增援。

曲正权和两名队员为受伤人员施救,将带来的两大包急救物品很快用完。

闻讯的蓝天救援队东大桥小组迅速赶来,武警、公安、消防、市政府等部门人员陆续赶到,武警开通了救援通道,被困人员被紧急转运到安全地带,救援工作一一有序展开,红十字会的999救护车、帐篷、可供几百人用餐的餐车也纷纷到达。

更令曲正权感动的是,蓝天救援队启动了全国救助行动,天津的蓝天救援队在早上8点赶到后没多久,远在700公里外的山东蓝天救援队驱车火速驰援北京,在公安车辆引领下,直接到达现场,队员们到达后二话不说,卸了装备马上下水。

此时,曲正权清点了一下,现场有北京、天津、山东几十名蓝天救援队员,其中有7名有潜水装备的潜水员,5艘救援艇,担当了现场搜救的主力。

当时,搜救的主要任务就是找人。“无论结果怎样,把人找到是第一位的。”曲正权说。蓝天救援队的潜水员冒着危险一次次下水探查。水非常浑浊,水下能见度极低,水下情况极其复杂,被淹车辆不是一辆辆整齐排列,而是错位的,并且很多车辆是叠压在一起,蓝天救援队的潜水队员完全靠触觉搜索,摸到车窗就击碎玻璃找人。当时初步摸排结果是有81辆被淹车辆,实际最后发现100多辆车。

蓝天救援队潜水员和随后赶到的特警潜水员一起,从早上一直工作到晚上,连续12个小时进行水下搜救。

救援过程中,蓝天救援队员表现出良好的专业素养。曲正权说,比如,水面搜救打捞漂浮物品时,由蓝天救援队员划艇与公安人员共同进行,确保物品安全;在发现遗体对现场拍照后,蓝天队员取得现场公安刑侦人员授权才移动尸体;在把罹难人员“请”出来时,遗体处理、掩盖、运送过程中,蓝天队员动作轻柔、专业、到位,这一切都是源于对逝去生命的一份尊重以及长期的专业训练。

感慨 救援过程无界协作

从7月21日晚上9点出发,直到23日凌晨3点返回休整,蓝天救援队第一批到达现场的救援队员进行了惊心动魄的30个小时紧急救援,这样的连续作战的救援经历,只有2008年汶川地震时有过。

尽管非常疲惫,但这次救援却令曲正权感觉非常棒!不是因为蓝天救援队是第一个到达现场的专业救援队,而是因为全程救援过程中体现出的“联手精神”。

在曲正权赶到前,“南岗洼桥孤岛”附近就有一支施工队伍驻扎,是施工队的这些工友们用几个救生圈和绳子把从车里逃生出来的水中被困者救到“孤岛”上,还把几个病重的接到狭小的工棚,提供水和食品,当曲正权找到施工队项目负责人时,该负责人怎么也不肯留下姓名和电话,他说:“这事碰到谁都会这么做!”

初到被困现场,曲正权听到被困者说的最多的一句话就是:“先救孩子和老人!”

在救援现场,所有人,包括政府部门领导、公安、武警、红十字会、蓝天救援队等各个部门、组织,不分领导还是普通人,不分政府部门还是民间机构,没有人计较,没有人有任何私心,没有上下级界线,团结协作、各司其职、密切配合,所有行动都以最有利于救援而展开。

这场救援,所有的参与者,包括被救者、救援者,“真的就像我们蓝天救援队的队徽——手手相连,紧握一起!”曲正权说。

敬畏生命

让队员们前行

北京蓝天救援队成立4年多,刚成立时还不到10个人,目前遍布全市的志愿救援队员达到500多人,全国32个省、市成立了蓝天救援队,人数达到1.8万人。在这支队伍中,有各方面的顶尖高手:驾车高手、攀岩高手、潜水高手、洞穴探险高手、通讯专家、地质专家、心理专家、医疗救护专家……

蓝天救援队队员全部是志愿者,平时就是普普通通的公司职员或者老板、管理者等等;

昂贵的潜水设备、冲锋舟等设备都是自己采购;

业余时间都用在各种救援技能的训练上,要取得国际、国内各种认证和资质;

救援绝对无偿,每次救援行动,队员的油钱、通讯费、设备损耗等全部自己负担;

有的队员甚至因为外出救援耽误工作而受到责难;

北京蓝天救援队队长远山因事物繁多,不得不辞去公职全职从事救援工作;

全国的蓝天救援队一声招呼,无条件协作配合;

……

曲正权说,在蓝天救援队所有队员的心中,都有一股原始的激情——危难时帮人一把!那是一种对生命无比的敬畏的信念。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0