专家谈本次美国大选:资本家与草根的竞争(4)

专家谈本次美国大选:资本家与草根的竞争(4)

核心提示:

  美国研究专家张国庆在国子监彝伦堂做客“京城尚书房”百姓讲坛,就2012美国大选候选人奥巴马、罗姆尼二人在内政、经济、外交等方面的表现,以及影响大选的中国元素做出分析。

 

对话

罗姆尼胜算更大

张国庆认为,尽管罗姆尼在外表、名气、宗教信仰等方面并不占上风,但以目前的支持率走向来看,11月6日的投票很有可能上演“大逆转”。

京华时报:第一场辩论前,奥巴马的支持率相较于罗姆尼略高6到7个百分点,而在第三场辩论后,罗姆尼的支持率反超奥巴马3%。罗姆尼的支持率逐渐攀升,这背后说明了什么?

张国庆:有很多原因,主要原因还是大家对经济前景的看法。一个家庭中,太太儿女对奥巴马喜欢、欣赏,但老公才是家庭的顶梁柱,他的意见才是主流意见,失业、收入降低、工作压力大,大家更看重的是饭碗而不是偶像。

这说明美国民众逐渐趋于理性了。

京华时报:这次大选结果能从多少程度上改变危机?

张国庆:改变现在的经济情况并不容易,必须有强有力的新兴产业的激发,比如这几年乔布斯的苹果品牌带来的效益,还有就是传统产业的振兴,因为只有传统产业振兴了失业率才会下去,才有更多的工人就业。

京华时报:现在来看,二人的支持率十分胶着,谁的胜算大一点?

张国庆:如果民众的理性态度一直持续下去,考虑到罗姆尼在经济方面曾经扭亏为盈的能力,他的胜算更大一些。

对华态度难改变

第三场总统辩论中,此前对中国一直持强硬态度的罗姆尼对华的语调有所缓和,其阵营在22日公布的攻防焦点中强调,罗姆尼将尽力寻求与中国建立良好的关系。

京华时报:怎么看待罗姆尼对华态度的缓和?

张国庆:因为未来的总统要给大家一种稳健、理性的印象,所以在竞选辩论中不可能表现得太偏执,罗姆尼正是认识到这一点,害怕自己一贯的强硬引起民众对战争的恐慌。

京华时报:大选结果会改变美国对华态度吗?

张国庆:短期内二人无论谁当选,应该都不会有所改变。中美之间,有我们刚才说的不可调和的结构性矛盾,处在特别的虚弱、敏感的时期,中美关系最大的矛盾出现在最近两年。还有意识形态的问题,和外部的挑战,我们叫做第三人效应。

京华时报:什么时候会有所缓和?

张国庆:我觉得只有两种可能。一是出现危机,比如半岛危机或者和伊朗打起来,美国没有办法了,它有更重要的威胁或者它觉得你是更重要的可以利用和合作的对象;二是中国的外交能力强了,能够跟美国博弈时,这样美国就不得不考虑缓和。

中国不仅需要智慧也需要亮剑,我们自身要强大。我们期待并盼望这一天更早更快地到来。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0