专家谈本次美国大选:资本家与草根的竞争

专家谈本次美国大选:资本家与草根的竞争

核心提示:

  美国研究专家张国庆在国子监彝伦堂做客“京城尚书房”百姓讲坛,就2012美国大选候选人奥巴马、罗姆尼二人在内政、经济、外交等方面的表现,以及影响大选的中国元素做出分析。

原标题:美国大选:资本家与草根的竞争

昨天下午,美国研究专家张国庆在国子监彝伦堂做客“京城尚书房”百姓讲坛,就2012美国大选候选人奥巴马、罗姆尼二人在内政、经济、外交等方面的表现,以及影响大选的中国元素做出分析。

张国庆,中国社科院美国研究所研究员,长期从事美国问题研究,著有《被折腾的世界》、《话语权》、《总统们》等书。

2012美国大选,是一场资本家与草根的竞选,一场美国男性与女性的竞选,一场改变与维持现状的竞选。——张国庆

选情

执政四年未有理想成绩

10月3日,美国总统候选人奥巴马与罗姆尼的第一场辩论,善于演讲的美国总统奥巴马的表现像小学生一样忐忑不安,而来自马萨诸塞州的前州长罗姆尼却显得信心满满,更像一名总统,这样的反差在美国竞选历史中并不多见,更让民众大跌眼镜。张国庆则认为,奥巴马四年的执政经历使他缺乏底气,二人辩论表现的反差是意料之中的结果。

没有准备的上任

2008年大选结束,美国正在经历金融危机,与伊拉克的战争还没有完全结束,这种情况在美国历史上不多见。“比较相似的就是小罗斯福时期”,张国庆介绍说,小罗斯福任职期间,在经济危机结束后迎来二战,“而奥巴马上任的时候,是二者并存的,所以说他任职时的处境十分尴尬和困难。”

“他没有什么经验和人脉,直到上任半年,最重要的商务部长人选还没有落实。”张国庆认为,在困境中上任的奥巴马并没有做好准备,由此,必然对之后的执政缺乏信心。而四年来,国内的金融危机、高失业率,以及仍然岌岌可危的国际环境让奥巴马心力交瘁。

失业率的魔咒

根据相关统计,奥巴马就任时,美国失业率为6.7%,他承诺运用经济刺激计划创造400万就业岗位;而在今年,奥巴马即将结束任期,美国全国的失业率攀升至8.3%。2008年,美国公共债务达10.011万亿美元,而截至2011年底,美国负债14.2万亿美元。

2009年中期,奥巴马和他的经济班子共同得出一个结论:美国的金融危机就要过去了。而张国庆认为,此次美国经历的金融危机与以往不同,“美国今天的国民收入80%以上依赖于虚拟经济,即金融产品的投机领域,而非实体经济。这是导致美国金融性泡沫难以消退的重要原因。”

美国失业率在金融危机后不断高涨,最高峰时达到10%,“尽管经过奥巴马在竞选前的一系列措施,失业率已经略有下降,但失业率高产生的影响是很可怕的。”张国庆介绍说,在北非、中东等地区,失业率高达20%至30%则很有可能引起动乱。

奥巴马在美国失业率为7%以上的情况下当选,张国庆认为,二战以来,美国少有总统在失业率居高不下时连任,“这就是失业率的魔咒”。

责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0