牢牢把握中国梦的发展方向——四论中国梦

牢牢把握中国梦的发展方向——四论中国梦

摘要:不同的国家利益反映了世人对中国梦所喜、所忧、所惑的不同态度。特别是在世界社会主义发展进程中受到严重挫折的历史背景下,对实现一个什么样的中国梦,不乏一些观望、怀疑甚至妄想颠覆者。我们对实现“中国梦”之所以更加自信,就是因为我们找到了实现“中国梦”的现实道路——中国特色社会主义道路。

不同的国家利益反映了世人对中国梦所喜、所忧、所惑的不同态度。特别是在世界社会主义发展进程中受到严重挫折的历史背景下,对实现一个什么样的中国梦,不乏一些观望、怀疑甚至妄想颠覆者。我们对实现“中国梦”之所以更加自信,就是因为我们找到了实现“中国梦”的现实道路——中国特色社会主义道路。

当今,“中国梦”是最震撼人心的“华夏之声”和高昂旋律,在中华大地上引起了空前的共振共鸣。实现“中国梦”,不仅是党的十八大新一届中央领导集体对全国人民的庄严承诺,是带领全国人民团结奋斗的政治目标,是凝聚人心的精神旗帜。

中国梦,顺乎亿万百姓民意,表达了中国人民的所思、所盼和所求;也顺应时代发展潮流,连接了中国历史的昨天、今天和明天。如果说,新中国建立,使中国人站起来;改革开放,使中国人富起来;那么实现中国梦,将使中国人强起来。

然而,从梦想到现实需要漫长的发展道路,是一个异常艰难的历史过程。与国内社会舆论相应的是,国际社会也在聚焦中国梦。不同的国家利益反映了世人对中国梦所喜、所忧、所惑的不同态度。特别是在世界社会主义发展进程中受到严重挫折的历史背景下,对能不能实现中国梦、能实现一个什么样的中国梦,不乏一些观望、怀疑甚至妄想颠覆者。所以,我们在圆梦的进程中,不仅需要激情,也需要清醒;不仅需要热情,也需要智慧。其中最重要的是,在实现中国梦的奋斗中,必须牢牢把握中国梦的发展方向。

习近平总书记指出:实现中国梦就必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量,这三个必须深刻阐明了实现中国梦的正确方向,是我们圆梦实践的行动指南。

牢牢把握中国梦的发展方向,必须始终坚持中国特色社会主义政治道路。中国梦的核心要义,就是在中国特色社会主义道路上,实现中华民族伟大复兴,而建设中国特色社会主义的根本目的、根本方向,也是为了实现中国的百年梦想。所以说,方向和道路是统一的、相互依存、互为结果。方向决定道路、道路决定命运。实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国人民的共同追求。今天我们对实现“中国梦”之所以更加自信,就是因为我们找到了实现“中国梦”的现实道路——中国特色社会主义道路。近代1840年以来170多年的发展历程、新中国成立60多年的艰辛探索,改革开放30多年的伟大实践,深刻表明:中国特色社会主义道路,是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。这就是“中国道路”的最大优势。也是历史和人民的正确选择。坚持中国特色社会主义道路,就是要引导人民坚定理想信念,明确奋斗目标,进一步增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性和坚定性。为不断夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0