加强道德建设 凝聚中国力量——我说中国梦

加强道德建设 凝聚中国力量——我说中国梦

摘要:“实现中国梦必须凝聚中国力量”,习近平总书记的重要讲话,阐明了怀抱强国梦想与焕发前进力量之间的深刻联系,揭示出实现中国梦的重要路径,同时也是党中央以德治国的创新实践。

“实现中国梦必须凝聚中国力量”,习近平总书记的重要讲话,阐明了怀抱强国梦想与焕发前进力量之间的深刻联系,揭示出实现中国梦的重要路径,同时也是党中央以德治国的创新实践。道德,是国家发展的强大支撑,是社会文明的鲜明体现,是时代进步的衡量尺度,更是民族复兴的恒久动力。

党的十八大报告指出,要推进公民道德建设工程,弘扬真善美,贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。“弘扬真善美”是我们关于道德建设最通俗、老百姓最方便记忆的表述语。从道德层面上讲,中国力量应该是中国人民真善美力量的总和。只有不断积聚真善美的力量,中国力量才会更加强大、更加坚定、更加持久。

积聚真的力量,坚守道德底线。真实是讲道德的最基本要求,与人真心相处,互相说真心话,待人真诚守信,追求真理正义,是个体融入社会的基本要素。要深入开展道德领域突出问题专项教育和治理工作,着力解决诚信缺失、公德失范,着力在与人民群众生活关系密切的食品行业、窗口行业和公共场所三个领域下功夫、花力气,使各行各业看重职业操守,共同坚守道德底线,让人民群众切实远离“假新闻、假学历、假食品、假烟酒、假广告”等虚假的物质产品和文化垃圾,使人民群众及时了解真相、享用真品、形成真知、真实表达,做自己的 “真心英雄”。要大力推进诚信体系建设,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,为经济发展创造良好的道德环境。要坚决杜绝劳民伤财的 “形象工程”“政绩工程”“豆腐渣工程”,力戒“假大空”的文风、会风、作风和形式主义,多做打基础、利长远的正事实事,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,众志成城,实干兴邦。共产党员特别是领导干部要牢固树立群众观点和宗旨意识,做社会主义道德的示范者,造福于民、植梦于民,不断增强人民群众对中国梦的情感认同和行为自觉,在实现中国梦的历史进程中以实际行动彰显中国共产党人的道德力量,团结带领人民群众共同走向民族伟大复兴的新征程。

积聚善的力量,建设道德高地。中国力量是中华五千年文明发展成果积淀而形成的历史影响力和文化渗透力,是经年累月同心相向、同道而行所形成的中华民族团结和善的强大力量。中国人民自古有见贤思齐、崇德向善的美德,人们在交往中注重善言善行、扬善惩恶。要弘扬中华传统美德,如“天下兴亡,匹夫有责”的民族责任,“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的民族气节,“修身、齐家、治国、平天下”的民族修养,“厚德载物、自强不息”的民族品格等,为凝聚中国力量、实现民族复兴筑牢道德基础。要进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,发挥各级各类道德模范、感动中国人物、身边好人好事的典型示范作用,提高全民族的思想道德素质和科学文化素养,把我们的国家建设成全世界的道德高地,为构建和谐社会、维护人类和平作出积极贡献,实现中国梦和天下大同的成功对接。

积聚美的力量,提升道德品质。把“心灵美、语言美、行为美、环境美”作为道德建设的着力点,使人民群众实现自我净化美化和自省自律提高。把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个方面,妥善处理经济发展和环境保护的关系,教育人们珍爱生产生活环境,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。要广泛开展“中国梦”的宣传教育活动,使中国梦的理念、信念、观念进机关校园、进城市农村、进企业工厂、进社区家庭,实现全方位和全覆盖。向“最美女教师”“最美劳动者”等美丽人物学习,提升道德品质,实现人与人、人与自然的和谐发展,汲取道德正能量,增强文化软实力,使中国梦成为高尚的梦、美丽的梦。要组织开展“我的中国梦”主题道德实践活动,使中国梦贯穿于社会主义精神文明建设和公民道德建设的各领域和全过程,以社会主义道德统一全民意志、激励全民斗志,使中国人人人讲道德,人人有梦想,人人有机会,人人为中国梦而聚力奋斗,以强大的中国力量推动美丽的中国梦梦想成真。

( 作者为中共山西省直工委文明办副主任)

责任编辑:葛立新校对:总编室最后修改:
0