选人用人 多晒阳光

选人用人 多晒阳光

摘要:6月26日上午,湖北首次对公务员面试进行网络直播,并在手机媒体上呈现。科学的选人用人导向,规范的人才评价体系,清正的组织部门自身建设,最终都落脚到为公的精神境界,革除为私的贪欲念想。

6月26日上午,湖北首次对公务员面试进行网络直播,并在手机媒体上呈现。直播公务员面试,对湖北而言并不陌生。早在2008年,湖北选取一些社会关注度高的热门岗位,率先进行公务员面试的电视直播。此举在当时被称为人事招考制度的重大突破。从电视直播升级到网络直播,并借助手机媒体,虽然只是技术性的一步跨越,却让更多人有了参与、互动、监督的机会。

在社会对“萝卜招聘”、潜规则深表担忧的时候,如何以公众看得见的方式体现公平,考验着人事部门的智慧与勇气。一些人认为面试是找关系、托人情的好时机,在聚光灯下答题、评分,将大大减少暗箱操作的空间。也许总会有人觉得网络直播公考面试是“作秀”,那么,如何消除人们的疑虑,则在于考试组织方是否足够真诚,考官是否足够客观。

选人用人公正,是社会公正的重要内容。如果严肃的公务员招考出现不公,那必定会踏破社会公平的基本底线。公务员招考报名人数每年都在高涨,越是面对这样的热情,就越是要以公开公平公正回应社会期待。

直播是一扇窗户,只有晒进阳光,才能防止权力腐败。比如考题的保密,考官的隔离,甚至体检环节的真实等等。2011年曾曝出“山西长治公考状元体检被刷”,最终认定体检结果有误,重新体检后合格。类似的事件一再挑战公众的容忍极限,给社会公平抹黑。少数人为了挤进公务员队伍,不择手段,从面试环节扩展到体检,甚至是岗位的设置条件上。在这些以往看不见的地方,更需要晒进阳光。

湖北在公考面试直播上走在全国前列,既然直播招考有着积极的意义,社会反响也不错,那能不能在更多关键环节借助这种方式?其他地方能不能借鉴这种做法?“火箭干部”频现,被曝光后又“火箭下马”,说到底,还是在选人、用人的机制上存在漏洞,缺乏广泛而必要的监督。在一些重要部门、职位的晋升、提拔、竞岗的关口,也可以创新一下监督方式,扩展一下监督范围。

政府部门的公信,建立在选人、用人的公正上。网络直播公考面试,更像是追求公平的一个全新起点,它引发人们更多思考。科学的选人用人导向,规范的人才评价体系,清正的组织部门自身建设,最终都落脚到为公的精神境界,革除为私的贪欲念想。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端