从严建队伍 努力创一流

从严建队伍 努力创一流

从严建队伍 努力创一流

——湄潭县人武部加强正规化建设纪实

抓教育固根本:打牢正规化建设的思想基础

近年来,湄潭县人武部充分认清加强正规化建设的重要性、必要性,不断增强推进人武部正规化建设的责任感、使命感和自觉性,着力强化“三种意识”,使正规化建设取得明显成效。

强化“虽然人武部编制小,但按纲抓正规化建设劲头不小”的意识。2011年初,该部党委班子调整后,认真对照条令条例和《纲要》反思人武部建设的经验和教训,按照“一年起好步,两年打基础,三年创一流”的思路制定了正规化建设三年发展规划。尤其注重教育引导干部职工正确认识人武部的客观现状,自觉强化军事机关和军人意识,不断鼓足推动正规化建设的干劲。

着力强化“虽然人武部人少事多,但按纲抓正规化建设力量不散”的意识。在人少任务重的情况下,履行好人武部的职能使命,唯有抓好正规化增强战斗力是根本途径。对此,该部着力加强人武部地位作用和职能使命教育,引导大家达成无论任务多么繁重,抓正规化建设力量不能散的共识。为了加强对正规化和基层武装部规范化建设的持续领导和指导,建立和实行了“四项制度”:党委委员与基层武装部挂钩制度,机关工作组蹲点制度,机关干部下基层代职制度,机关各科轮流检查制度。从而形成了正规化一条心、抓正规化一股劲的局面。

着力强化“虽然人武部地处边远,但按纲抓正规化建设标准不降”的意识。对于远离上级军事机关的人武部,如果坚持制度不够好,抓正规化建设就容易出现严一阵、松一阵的现象。为了确保正规化建设的常态化,该部认真落实了“每年条令学习月,每季条令考核周,每周条令学习日”制度,组织大家反复学习条令条例。同时广泛开展“五查五看五纠正”,通过长期抓、反复查,在潜移默化中使全体人员把贯彻落实条令条例和按纲抓建设作为一种习惯,真正做到上级查与不查一个样,时时处处标准不降。

抓队伍扭关键:着力加强“三支队伍”建设

该部坚持把干部、职工和骨干分队这“三支队伍”作为正规化建设的人才队伍,注重从提高素质、配齐配强、发挥作用上下功夫,收到了较好的效果。

在建强干部队伍上下功夫。为促进干部由经验型向科技型、由事务型向谋略型、由单一型向复合型的转变,坚持抓了干部的在职学习,规定周三晚上为岗位练兵时间,突出军事理论和业务技能学习,采取每季一考、定期研讨等形式,促进岗位练兵质量提高。同时,通过岗位交叉锻炼、以会代训、任务磨练等多种渠道,促进干部自觉抓学习、强素质、兴业务。

在建强职工队伍上下功夫。采取在职学习、送院校培训、岗位互换等方式,不断提高职工队伍综合素质。针对职工在人武部工作时间长、稳定性强且业务水平高、经验比较丰富等特点,注重选拔部分职工在机关各科负责具体业务,同时当骨干分队遂行急难险重任务时让部分职工担任指挥员,增强了职工队伍对自身地位作用的认识,充分调动了工作的积极性主动性。

在建强骨干分队队伍上下功夫。该部建立健全了分队组织机构,设立了队部,配备了队长、指导员及副队长、副指导员。分队的教育管理、军事训练及一日生活制度严格按照条令条例的规定来落实。尤其注重适应遂行多样化军事任务的需要,扎实抓了骨干分队遂行维稳处突、抢险救灾等专业性训练,有效提高了骨干分队遂行任务的能力。

抓平台强硬件:构建与正规化建设相适应环境

近年来,湄潭县委、县政府对该部基础设施建设高度重视,并先后投入2200余万元,修建了新营区。新营区建成后,按照“绿化、美化、亮化、文化、信息化”的要求,以建设现代军营为目标,下大力打造与正规化建设相适应的硬件平台。

着眼使命任务,全力打造了现代化指挥训练网络平台。修建完善了作战室、作战值班室、国防动员潜力数据中心,较好地解决了“指挥难、组织难、联动难、保障难”等问题。加强对国防动员数据潜力中心信息化改造,融合共享军地信息资源,建立了功能完善、信息化程度高的综合值班系统,极大提高了情况掌握和处置效率。

着眼陶冶情操,全力打造了浓厚的军营文化氛围。修建了荣誉室并适时组织干部职工和分队队员参观,使大家熟悉了解人武部的发展史和取得的辉煌成绩,增强在人武部工作的荣誉感和抓好工作落实的使命感。采取雕塑、灯箱、宣传栏、文化墙、奇石、标语、对联等相结合的方式,倾力打造浓厚的军事文化氛围,使大家在耳濡目染、潜移默化中增长知识、受到教育。

着眼劳逸结合,全力打造了集学习健身娱乐于一体的休闲环境。建起了图书阅览室,购买了1000余册各类书籍,改善了学习环境。修建了塑胶网球场和篮球场,为干部职工和分队队员提供了健身场所。采取亭、椅、假石、长廊、古代军事文化标示牌、门联、警句等相互映衬的方式,修建了休闲园,使大家在游玩之中陶冶情操、放松心情,营造了团结紧张、严肃活泼的浓厚氛围。

相关阅读
责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端