陈理:全面加强和改进新形势下群众工作

陈理:全面加强和改进新形势下群众工作

在新的历史条件下,以人为本,执政为民,从根本上回答了在我们党的全部工作中相信谁、依靠谁、为了谁这一个基本问题。

进入新世纪新阶段,随着形势发展变化和党员干部队伍不断新老交替,群众工作出现不少新情况新问题,面临许多新挑战。以胡锦涛同志为总书记的党中央,全面加强和改进新形势下群众工作,作了许多积极有益的探索。

以人为本,执政为民

经过新中国60多年,尤其是改革开放30多年的发展,我国经济总量已跃居世界第二位,人均GDP达到6000多美元,进入中等收入阶段。这既给我们党更好地为人民谋利益、办实事,提供了比较充裕的物质条件,但同时也增大了脱离群众的危险性。进入新的发展阶段,有的党员、干部也的确因此逐渐淡忘了党的性质和宗旨,在实际工作中,或群众观念淡薄,不尊重群众,不相信群众,想问题、干事情不把群众放在心里;或决策脱离实际,不顾群众意愿,不顾群众利益,大搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;或作风不扎实,庸懒散问题突出,对群众提出的诉求敷衍了事,对群众反映的问题久拖不决甚至放任不管;或违法违规问题严重,以权谋私。这些现象和问题,严重影响了干群、党群关系,损害党和政府的形象,拉远了党和群众的距离。

在长期执政,特别是各项事业都有比较大发展的条件下,如何继续保持密切联系人民群众这个最大优势,防止脱离人民群众这个最大危险,成为以胡锦涛同志为总书记的党中央始终关注和着力解决的一个突出问题。

2002年12月6日,刚当选中共中央总书记不久的胡锦涛同志,率中央书记处同志到西柏坡学习考察时,发表了题为《坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,努力实现全面建设小康社会的宏伟目标》的重要讲话,代表新的中央领导集体作了重要的政治宣示。胡锦涛同志在讲话中,特别强调要牢记“两个务必”,并明确提出,我们手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为广大人民谋利益,要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。这三句话、十五个字,集中凝炼了中国共产党立党为公、执政为民的性质和宗旨。每一句话,其核心词都是一个大写的“民”字,集中回答了执政者手中的权力是用来做什么的,在感情上应该与什么人亲近,所做的一切工作的出发点和落脚点是为了什么等一系列基本问题,亮明了我们党立党为公、执政为民的基本理念。

责任编辑:徐晶晶校对:总编室最后修改:
0