3月5日如何成了学习雷锋纪念日

3月5日如何成了学习雷锋纪念日

出了恶性事故,还宣传什么?

1962年9月,《人民日报》军事记者连云山来到抚顺,市委秘书长告诉他,刚去世一个月的雷锋做了很多好事。

第二天,时任抚顺市委书记的沈越也向他提起了雷锋,并邀他到礼堂去听宣讲雷锋事迹的报告会。报告人是沈阳军区军人俱乐部主任陈广生,连云山和自发前来的听众都听得声泪俱下。这时雷锋的影响还局限在小范围内。

连云山觉得雷锋与成千上万的英雄不一样,他是和平时期军队的英雄,应该在更大范围宣传。他到雷锋生前的运输连去了一趟,看了雷锋的遗物和厚厚的十几本日记,并且找汽车班的同志座谈。大家都非常敬重雷锋,谈了不少,只有肇事司机低着头,始终不说话。连队干部说,出了恶性事故,检查还检查不过来呢,还宣传什么?

原来,1962年8月15日上午8点多,雨后路滑,雷锋和战友一起出车,战友倒车时不小心撞倒了两米五高的晒衣服的木杆,木杆正好砸在雷锋的头部。这虽是一个偶然事故,但这毕竟是忽视安全的恶性事故,沈阳军区工程兵被通报批评了。

这时,北京有人打电话叫连云山赶快回去。临走时,他交代驻沈阳军区军事记者佟希文赶快采写雷锋的稿子。佟希文也有这个打算,但工程兵军务部门就是不让宣传这起恶性事故。连云山就跟佟希文说,我们宣传的是雷锋的事迹,不是事故。你再去采访,尽快把稿子发来。

责任编辑:黄一帆校对:总编室最后修改:
0