世界文化遗产——帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址

世界文化遗产——帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角,以索马普拉寺庙为主要遗址,该庙占地9公顷,是一座带有围墙的大型砖制寺庙。1985年,帕哈尔普尔的毗诃罗遗址作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

世界遗产委员会描述:这个遗址又称作大寺院(Somapura Mahavira), 是7世纪大乘佛教在孟加拉兴起的见证,一直到12世纪以前都是著名的文化中心。这座寺院的设计完美地满足了举行宗教仪式的需要,体现出非凡卓绝的艺术成就。寺院简单和谐的线条,加上大量的雕刻装饰,对佛教建筑发展有着深远影响,影响力甚至远及柬埔寨。

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角

帕哈尔普尔的毗诃罗遗址是一座佛教寺庙遗址,位于孟加拉国瑙冈地区东北角

孟加拉国最具代表性的佛教建筑

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址是孟加拉国珍贵的文化遗产和观光胜地,世界著名的佛教文化名胜之一,又译为巴哈尔布尔佛教毗诃罗遗址,毗诃罗即僧院、精舍之意。梵语原义指散步或场所,后来转为指佛教或耆那教僧侣的住处。音译又作毗可罗、鼻诃罗、鼻何啰、尾贺啰。

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址规模宏大。整座寺庙位于一个四方形的庭院之中,每边的边长大约为900英尺,四周是高高的围墙,厚度约16英尺,高度介于12英尺至15英尺之间不等。北面是一群精致的大门建筑体,除了北面有45个单人房间之外,其余三面还有的房间总数是177个,现在能看到的只是这些房间的基座了。帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址设东、南、西、北四座大门,其中以北门最大。与4座大门相对的中央大佛堂建在双重基座之上,巨大的佛龛立在上面。这些呈金字塔、十字形的庙宇,在建筑风格上明显的受到了一些东南亚国家,特别是缅甸和爪哇等国的深刻影响。

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址规模宏大

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址规模宏大

帕哈尔普尔的佛教毗诃罗遗址,周围一派田园风光。这里的索马普拉寺,号称是喜马拉雅山南侧规模最大的佛教寺庙,同时也曾是孟加拉地区最重要的文化中心。南亚大陆是佛教教义的产生发源地,索马普拉寺庙就是七世纪时佛教教义的重要分支--大乘佛教在孟加拉兴起的见证。大乘佛教略称"大乘”,梵文音译“摩诃衍那”、“摩诃衍”等。大乘佛教以佛陀的遗留原则,来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀--菩萨道的菩提心。观音、文殊、普贤、地藏是大乘佛教最著名的四大菩萨。文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力,大乘佛教理念人格化凝聚在四大菩萨之中,使至理成为有血有肉的形象事迹。

责任编辑:于颖,蒙时辰校对:总编室最后修改:
0