2014年中国住房市场(中期)报告:中国房价不会出现整体崩盘

2014年中国住房市场(中期)报告:中国房价不会出现整体崩盘

核心提示:在房地产市场整体交易规模缩减的同时大型龙头企业仍然保持平稳较快的业绩增长率,这也就意味着小型房企正在被加速淘汰,大浪淘沙,下行市场促使房地产行业加速整合,行业集中度急速提升。

中国住房市场长期拐点尚未出现,短期下跌不可避免;居民需求热点由“有房住”向“住好房”转变,房价不会出现整体崩盘;供求形势由供不应求向结构性过剩转变,房价可能进入2至3年的调整期;住宅产业行业集中度会加速提升。

全国楼市出现结构性过剩成交量萎缩

2014年上半年大中城市房价呈现主动调整态势,全国楼市进入结构性过剩阶段。

短期市场供应量过大,大中城市房价由全线上涨到普遍微跌。2012年下半年及2013年大中城市房价暴涨,剌激了住房开发投资的迅猛增长。这些新增供给在2014年以后将集中入市,从而形成大中城市阶段性供给过剩的格局。经历了2013年大中城市房价上全线上涨,2014年大中城市楼市出现主动调整,房价下跌面快速扩大,但跌幅还很有限。2014年1月,70个大中城市中,房价环比上涨的有62个,持平的有2个,环比下降的仅6个。到2014年6月,房价环比上涨的城市仅8个,环比持平的城市7个,环比下降的城市增至55个。目前的房价跌幅较小,相对于上年同期,仅有温州一个城市出现房价同比下跌,其它城市均未跌破上年同期价格。

全国楼市出现结构性过剩,成交量萎缩库存水平攀升。2011年以来,中国楼市已经出现结构性过剩的总体态势,具体表现为中小城市住房持续滞销。2014年上半年,全国住房成交量萎缩明显,库存水平继续提升。

2014年1至2月,中国商品住房销售面积为9377万平方米,同比增长-1.2%;商品房销售额为5985亿元,同比增长-5%。2014年1至6月,中国商品住房销售面积为42487万平方米,同比增长-7.8%;商品房销售额为25632亿元,同比增长-9.2%。销售量与销售额均出现较大负增长。

2013年12月底,中国新建商品住房待售面积32403万平方米,同比增长37.2%。到2014年6月底,中国新建商品住房待售面积增加至35917平方米,同比增长25%。

住房市场步入低速增长期,住房投资增速下滑。中国住房产业由高速增长期进入低期增长期。随着全国销售不畅和大中城市房价微跌,房地产企业资金回笼速度变慢,开发投资增速不断下滑。2014年1至2月,中国商品住宅开发投资额为5426亿元,同比增长18.4%。2014年1至6月,中国商品住宅开发投资额为28689亿元,同比增长率降至13.7%。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0