【案例】“国考最火职位”背后的警示作用

【案例】“国考最火职位”背后的警示作用

【关注社会】

【事件介绍】

1

揭秘国考最火职位“油水”:方便曲线进中央

“2015年国家公务员考试网报前天结束,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位成为竞争最激烈的岗位,达到2625:1。政府采购中心是一个什么样的单位?这个职位为何会这么火?”

椅子、电脑、汽车,采购中心都负责买

中央国家机关政府采购中心是根据《国务院办公厅关于印发中央国家机关全面推行政府采购制度实施方案的通知》和中编办《关于国务院机关事务管理局成立中央国家机关政府采购中心的批复》的规定,于2003年1月10日正式成立,是中央国家机关政府集中采购的执行机构,是经注册的独立事业法人。从机构隶属关系看,是国家机关事务管理局的事业单位。

从职能上看,该中心负责统一组织实施中央国家机关集中采购目录的项目采购,具体来说,该部门负责自行组织招标投标活动,签订或组织签订采购合同并督促合同履行,制定集中采购内部操作规程,负责办理各部门委托采购等事宜。一位熟悉采购中心情况的国家机关工作人员表示,所有列入固定资产的,桌子、椅子、电脑、汽车,采购中心都负责买。

根据这些职责,中央国家机关政府采购中心设8个职能处(室):办公室、综合业务处、采购监管处、采购一处、采购二处、采购三处、项目评审处和信息服务处。今年国考最火的岗位就出现在其中的采购三处。

各级政府也设有自己的政府采购中心,但机构隶属关系并不完全一致。比如北京市政府采购中心,行政上挂靠北京市人民政府国有资产监督管理委员会,为具有独立法人资格、依照国家公务员管理的全额拨款事业单位,是唯一承担北京市级国家机关、事业单位和团体组织集中采购活动的集中采购机构。

报考门槛不高方便“曲线进中央”

今年国考最火的岗位,是国管局政府采购中心采购三处。记者比较了近四年的热门职位,发现近四年最热职位均来自“国务院参照公务员法管理事业单位”,其中有三个职位的机构层级为“中央”级。中公教育专家指出,相较于中央党群机关“除特殊职位外均要求两年以上工作经历”的严格要求,“国务院参照公务员法管理事业单位”这一系统中部分职位门槛并不高,且享受公务员同等待遇,对于有心报考“中央级”职位的应届毕业考生来说,“曲线救国”、从其他系统“进门”无疑是一个很好的选择。

通过对比不难发现,近四年最热职位的基层工作经历均不限,其中三个职位政治面貌无要求,专业范围要求也较广,尤其2013年的“不限专业”,吸引了9000多人报考。因此,招录条件的“少设限”和“不设限”,成为了考生竞相报考的原因。像此次的采购三处副主任科员及以下职位,尽管要求建筑学、土木工程、工程管理专业,与往年最热门职位相比,专业范围相对狭窄,但学历要求为本科或研究生学历、政治面貌不限、工作年限不限,门槛并不高,只要符合专业要求就可报考。

记者也查询了2014年国考职位表,国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心也拿出了几个职位招录,但均未“显山露水”。与采购三处副主任科员及以下职位相似的职位为采购监管处主任科员及以下职位,学历要求相同,也限定了专业,不同的是要求具有两年的工作年限,这马上抬高了“门槛”。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0