清理高考加分就该有点“一刀切”精神

清理高考加分就该有点“一刀切”精神

摘要:在我看来,教育部这次对高考加分进行清理规范的最大亮点之一,就是秉持了“一刀切”的精神。以前说到“一刀切”,似乎都含有批评、否定之意,但就事论事,这次的“一刀切”,却应该给予充分的肯定。

教育部等5部门17日联合下发《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,规定自2015年1月1日起,取消重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、思想政治品德突出事迹者、奥赛获奖者、科技类竞赛获奖者等6项全国性加分项目。保留“烈士子女”“边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生”等5类加分项目。

近年来国内屡屡曝出高考加分丑闻,可以说是弊端多多,备受诟病。而从这一次教育部出台的文件来看,对高考加分的清理规范力度是空前的。

在我看来,教育部这次对高考加分进行清理规范的最大亮点之一,就是秉持了“一刀切”的精神。以前说到“一刀切”,似乎都含有批评、否定之意,但就事论事,这次的“一刀切”,却应该给予充分的肯定。之前高考加分屡屡被曝出丑闻,在舆论的压力之下,不管是国家教育部门,还是省市级的教育部门,也都曾经出台了一系列的政策措施对高考加分给予整顿清理。但是每一次的整顿清理,都不够坚决,不够彻底,都给违规操作留下了余地。结果就是越规范越泛滥,越清理越多发,最终严重损害了其他考生的利益,损害了教育的公平正义。

但是这一次却不一样,把包括奥数、国家二级运动员、省级优秀学生等在内的,以前最容易产生问题,传出加分丑闻的加分项目统统砍掉,一些人也就再也无法在这些领域寻找违规加分、利益输送、谋取暴利的空间。高考加分之所以屡传丑闻,违规加分之所以屡禁不止,其实并非是一些考生和家长本身多么神通广大,而是在于其中牵扯到很多利益纠葛,所以国家教育部门的清理规范,总会招致明里暗里的抵制,导致政策规定走样变形。

以近几年被三番五次曝光的浙江省“三模三电”加分项目为例。最初,“三模三电”成绩是由体育部门来认定,但出现了“测试标准太低”等问题,所以教育部门考虑过取消“三模三电”加分项目。而最后的结果是项目保留,增加由教育部门主持的现场测试环节。结果,此前只由体育部门“吃一道”的竞赛,变成由教育部门“再吃一道”。浙江省教育考试院工作人员坦言报名检测费是笔不小的收入,而且教育考试院、体育部门存在一条高考体育加分项目报名、测试的利益链条,取消“三模三电”项目就意味着收益减少,谁会自断财路?

但是这一次,由国家教育部门来个全国统一取消,不管是部门还是个人,自然也就没有算盘可打了。而对于烈士子女、少数民族考生、退役士兵等等,因为造假难度大,违规空间小,所以予以保留,也是情理之中的事情。不管怎么说,对高考加分进行“一刀切”式清理,是目前的最优选择,可以最大限度地保证高考加分的公平公平,保证教育事业的公平公正。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0