中央农办解读一号文件:将继续推进农产品价格试点(2)

中央农办解读一号文件:将继续推进农产品价格试点(2)

摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,针对我国“三农”工作的部署,每年年初总有两场重头戏:中央一号文件的发布和随后的国新办发布会。对于一号文件,市场和社会各界总能从中找寻到下一步政策的蛛丝马迹,而在之后的国新办发布会上,负责一号文件起草的中央农村工作领导小组办公室相关负责人则会对文件中的只言片语作出详细解释。

对转基因技术的态度一以贯之,而“转基因科普”则是首次被写入一号文件。韩俊表示,希望藉此让社会公众包括媒体对转基因技术及其安全管理体系有比较清晰、全面的了解。

韩俊:中国作为13亿人的大国,人多地少,农业发展面临的环境资源约束越来越强,在转基因生物技术的研究方面我们不能够落伍,这一点是明确的。我们中国的农业转基因产品的市场不能都让外国的产品占领了。

同样在一号文件中首次亮相的,还有农垦改革。作为农业“国家队”,我国多数垦区还承担区域内行政、社会管理和民生建设等公共职能,改革雷区重重。一号文件提出,要加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革,建立符合农垦特点的国有资产监管体制。对此,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁建议,应首先完善土地收益、职工激励等制度。

厉以宁:土地应该资本化。如果说土地不是商品,它也不是说无偿的,土地资本化以后,谁投资土地,土地的增值归投资者,这个可以反映在股权方面;把混合所有制做好,除了吸收愿意参股的民间资本,还有职工持股应该是普惠制度,比如可以规定,在场工作5年以上的就可以持股了。

此外,相比过去不加区分、追求粮食自给率的提法,今年中央一号文件提出“科学确定主要农产品自给水平”。对此,中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,提法的变化体现理念的进步。

李国祥:就是按照不同的农产品在我国城乡居民消费之中所占的比重,重要性,以及遇到极端情况下他的不可替代性,统筹考虑国内国际两个市场后来确定一个合理水平,以前我们总说要尽量大的追求自给率,有时候甚至扩大所有的农产品的自给率,这是一种封闭的想法,没有看出来我们现在不同种类的农产品保障可以在不同情况下通过不同方式来满足,盲目追求自给率导致我们的资源过度消耗。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端