以绿色消费助推生态文明建设

以绿色消费助推生态文明建设

核心提示:推行绿色消费,需要每个人的消费活动都符合生态文明理念。消费是人们几乎每天都在进行的活动,每一项消费活动对资源、环境、生态都会产生影响。因此,在日常生活中,我们应尽量使自己的消费绿色化。

前不久印发的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(以下简称《意见》)提出,“培育绿色生活方式。倡导勤俭节约的消费观。广泛开展绿色生活行动,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费。”这是我们党对生态文明建设规律认识的深化,是对符合生态文明消费方式的科学诠释。我们应深刻理解、认真践行,以绿色消费助推生态文明建设。

推行绿色消费意义重大

“十二五”规划《纲要》提出,要推动形成与我国国情相适应的绿色生活方式和消费模式。这提出了一个十分重要的命题。我国的国情是什么?地大物博、人口众多,是常常被用来描述我国国情特点的八个字。但对这八个字稍作分析便可发现,由于人口众多,我国人均土地面积和矿产资源都较少。比一比中国和美国的国土面积:美国比中国小了30万平方公里,但中国人口是美国的4倍多,中国人均国土面积不到美国的1/4;如果计算耕地面积,中国的人均耕地面积不到美国的1/8。这使我们清楚地看到,我国不能照搬美国人的消费模式。推行绿色消费,对于我国生态文明建设意义十分重大。这可以从消费具有的两大效应来认识。

消费具有下游效应,减少消费能成几何级数地减少资源投入。在人类的各种活动中,消费处于下游。在下游减少一个单位的产品消耗,在上游就能减少数十倍、数百倍甚至数千倍的资源投入。在这个问题上,德国学者魏茨察克提出了生态包袱的概念,即每单位产品重量所需要的物质投入总量。例如,一个10克重的金戒指,生态包袱是3500公斤;一件170克重的汗衫,生态包袱是226公斤;等等。在生态系统最下游减少一个单位的产品消耗,不但可以减少大量资源投入,还可以减少数十倍、数百倍甚至数千倍的污染排放。这对于保护生态环境、实现可持续发展的意义是十分重大的。

消费具有弹性效应,增加消费会抵消提高生产效率的效果。消费数量的增加,往往会抵消提高生产效率、节约资源投入的效果。事实证明,各种工业产品都可以通过实施清洁生产、循环经济提高资源利用率,减少资源消耗量和污染排放量。但如果消费数量增加,这种效果就会被抵消。如,汽车引擎的改进可以使耗油量降低、污染排放量减少,但汽车数量的急剧增加很容易抵消这种效果;住房设计及建筑材料的改进可以减少建筑材料消耗、节约能源资源,但人均住房面积的扩大会抵消这种效果。这说明,控制盲目的、不顾环保的消费需求,对于建设资源节约型、环境友好型社会十分重要。当然,也不能盲目控制消费数量,对于还处于贫困状态的人群来说,消费数量的增加是合理的。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0