社论:满怀信心夺取改革的全面胜利(2)

社论:满怀信心夺取改革的全面胜利(2)

摘要:两个三中全会,前一个三中全会使改革首先在农村突破,这一个三中全会将使城市和整个经济体制的改革有一个大的突破。这是我们的又一个雄心壮志,又一个战略部署。城市的改革不仅包括工业、商业、服务业、而且涉及科技、教育、文化等部门。城市改革比起农村的改革范围更广泛,内容更复杂。但是,现在我国的政治、经济形势都很好,又有农村改革的成功经验,我们正处于改革的黄金时代,完全有条件、有信心把城市的改革搞好。农村的改革经过三年就大见成效,城市和整个经济体制的改革少则三年、多则五载也能大见成效。

这次全会通过的《决定》,表明我们党对我国国情和社会主义经济建设规律的认识,达到了新的高度。《决定》在许多问题上,特别是在商品经济、价值规律这些大问题上,冲决“左”的思想束缚,打破旧的传统观念,抛弃长期视为正宗的清规戒律,澄清在许多人中间存在的模糊认识。过去一提商品经济,一些同志总是把它同资本主义视为一回事,也就不敢发展商品生产和商品交换。有的时候我们也曾注意到要重视价值规律,认为它是一个大学校,可是并没有真正弄清楚这个问题,实际上还是轻视甚至无视这个客观法则。现在我们终于明白了:社会主义的计划经济,必须自觉依据和运用价值规律,是在公有制基础上的有计划的商品经济。企业有充分活力,应该是中国式社会主义的一个特征。按照这个决定指出的方向进行改革,我们将创立的经济体制,既与资本主义模式根本不同,又与某种僵化的社会主义模式大有区别,而是具有中国特色的、充满生机和活力的社会主义经济体制。

两个三中全会,前一个三中全会使改革首先在农村突破,这一个三中全会将使城市和整个经济体制的改革有一个大的突破。这是我们的又一个雄心壮志,又一个战略部署。城市的改革不仅包括工业、商业、服务业、而且涉及科技、教育、文化等部门。城市改革比起农村的改革范围更广泛,内容更复杂。但是,现在我国的政治、经济形势都很好,又有农村改革的成功经验,我们正处于改革的黄金时代,完全有条件、有信心把城市的改革搞好。农村的改革经过三年就大见成效,城市和整个经济体制的改革少则三年、多则五载也能大见成效。到那时候,我国的经济就会更有力地腾飞了。

希望在于改革,改革大得人心。中国共产党人从来就是改革的促进派。让我们欢呼十二届三中全会的新成就,鼓起更大的勇气,拿出更大的智慧,同广大群众一起,积极投身到这个造福子孙后代的伟大事业!

责任编辑:张少华校对:总编室最后修改:
0