真心贴近群众非常重要和关键

真心贴近群众非常重要和关键

摘要:党员领导干部是人民的公仆,真心贴近群众是党的宗旨要求使然。党员领导干部因掌握和行使公共权力而倍受人们关注,在工作和生活中与什么人交往、怎样交往,影响到人民群众对干部队伍的评价。

坚持和践行党的群众路线,加强作风建设,其中非常重要和关键的要求就是党员领导干部要真心贴近群众,与群众打成一片,培养与老百姓的鱼水深情,密切与人民群众的血肉联系。

党员领导干部是人民的公仆,真心贴近群众是党的宗旨要求使然。党员领导干部因掌握和行使公共权力而倍受人们关注,在工作和生活中与什么人交往、怎样交往,影响到人民群众对干部队伍的评价。党员领导干部的社会交往,绝不是什么小事、私事,它关系到能否秉公用权、廉洁从政,关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的形象。我们党“全心全意为人民服务”的宗旨,要求党员领导干部必须俯下身子、放下架子、弯下腰来,与群众交朋友,做群众的知心人、贴心人、暖心人,真心倾听民声,真情了解民意,真诚关心群众疾苦,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事。

党员领导干部的作风需要加强,真心贴近群众是破除“四风”之需。党员领导干部要自觉走进群众之中,虚心向群众学习,甘当群众的小学生,联系群众、服务群众、依靠群众,坚决破除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,与群众为友,与群众为伍,开阔眼界和视野,克服骄傲自满情绪,保证决策部署科学民主依法,为党和人民的事业作出更大贡献。

党员领导干部要给群众当楷模、做表率,真心贴近群众是做人做事之要。党员领导干部将人民群众当作自己的亲人朋友,自然而然也就能够做到与人坦诚相待、真诚交流、自然交往,容易克服官场上假大空伪的诟病,培养讲真话、付真情、重真实、办实事的品格和作风,自然就给群众起到楷模和表率的作用。与此同时,还可以锻炼和培养自己虚心接受群众批评和意见的胸襟,帮助自己不断修正与克服自身存在的不足和潜在的隐患,增强拒腐防变的能力,净化心灵和灵魂,做一个公道正派的好公仆。

党员领导干部是党执政为民的骨干,真心贴近群众是加强党的领导之基。党的力量之源、执政之基,都在基层群众之中。领导干部脱离群众,就相当于种子脱离了土地,鱼离开了水,是不能长久的,也是没有前途的。党员领导干部社交圈里没有群众,实际上是丢了根本,脱离了根基,很容易失去方向,失去重心,根本就经受不住风雨的摔打,抵挡不了各种诱惑和考验。部分党员领导干部经受不住考验,在金钱和美色面前栽跟头、出失误,甚至掉下马,就是严重脱离群众的结果。由此可见,真心贴近群众是多么重要和关键。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端