“三严三实”教育专题民主生活会方案

“三严三实”教育专题民主生活会方案

核心提示:党委主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透,形成班子成员拟在会上开展批评的意见清单。

今年底,召开专题民主生活会和组织生活会,要围绕践行“三严三实”为主题进行。每名县处级以上党员领导干部要按照“两对照三联系”的要求,深入查摆“不严不实”问题。

一是广泛征求意见,每名县处级以上党员领导干部要围绕主题向离退休老干部和在职党员干部广泛征求意见,并分类梳理形成征求意见清单。

二是找准突出问题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况。

三是认真开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实,把“不严不实”问题摆准、摆实、摆具体,从严进行党性分析。

四是深入开展谈心谈话,搞好“三必谈”,党委主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,既主动说出自己的问题,也点出对方的问题,把问题谈深、谈透,形成班子成员拟在会上开展批评的意见清单。

五是坚持整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,切实做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。六是县处级以上党员领导干部要以普通党员身份认真参加机关支部的专题组织生活会。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0