张庆伟:曹妃甸建现代产业先行启动区

张庆伟:曹妃甸建现代产业先行启动区

摘要:京津冀协同发展作为重大国家战略,在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,正在以前所未有的力度和速度向深入推进。作为互补性最强的京冀双方,协同发展战略实施以来,本着优势互补、开放共赢的原则,在经济、社会、生态各个领域进行了广泛的合作,取得了明显成效。

  

  多年来想做的事都有了进展

记者:张省长,您好!感谢您在百忙之中接受我们专访。去年年初,京津冀协同发展上升为国家战略。过去的一年,您认为这一战略给河北带来最大的变化是什么?

张庆伟:京津冀协同发展作为重大国家战略,在习近平总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,正在以前所未有的力度和速度向深入推进。作为互补性最强的京冀双方,协同发展战略实施以来,本着优势互补、开放共赢的原则,在经济、社会、生态各个领域进行了广泛的合作,取得了明显成效。在党中央、国务院的关心下,在国家部委和北京市的大力支持下,河北多年来想做的事都有了积极进展,中石化曹妃甸千万吨级炼油项目等一批重大建设项目获得国家核准,北京现代第四工厂落户沧州,连接京冀的京港澳高速改扩建、京昆高速涞水至北京段、京台高速京冀界至廊坊段和国道G111线改扩建等“断头路”、“瓶颈路”建成通车。值得一提的是,2014年河北从北京引进了一批大项目、好项目,项目总数达到3535个,资金共计3305亿元,占河北引进外部资金的44.4%,为全省经济发展注入了新的活力。

记者:京冀山水相依、人文相近。您认为如何将这些现实优势转化为合作优势?

张庆伟:京津冀协同发展规划即将发布实施,京津冀协同发展将进入全面推进的阶段,加强京冀交流合作面临更加有利的条件。我们将紧紧围绕服务首都、服务北京,在服务中积极寻求新的发展机会。2014年7月31日,北京市政府与河北省政府正式签署了关于曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济合作区、中关村河北科技园区、张承地区生态环境、物流业、市场一体化等合作协议和交通一体化合作备忘录,即京冀“6+1”合作文件。在2015年全省重点工作安排中,我们已将落实京冀合作文件作为一项重要任务,明确各个领域主管副省长和牵头单位的责任,强化主办单位和协办单位之间协作配合,并把落实情况作为各地、各部门工作考核的重要指标,形成了全省上下共同推进京冀合作的工作合力。

  确定40个京津产业转移平台

记者:下一步,河北将在哪些地区、哪些领域进一步加强与北京的合作?

张庆伟:从国家京津冀协同发展规划纲要看,京冀协议商定共建的曹妃甸协同发展示范区、北京新机场临空经济区、张承生态功能区均被列为国家级战略合作功能区。此外,我省还筛选确定了承接京津功能疏解和产业转移的40个重点平台。

一是加快北京(曹妃甸)现代产业发展试验区先行启动区建设。经京冀双方协商,决定在曹妃甸划出9平方公里优先用于北京(曹妃甸)现代产业发展试验区先行启动区建设,为建设曹妃甸协同发展示范区“探路”。我们将会同北京市有关部门,加快先行启动区的基础设施和公共服务体系建设,大力开展招商引资,吸引国内外高端制造企业落户、加速产业聚集并争取国家政策支持。

二是全面启动张承生态功能区建设。在张承地区继续建设水源保护林、张家口坝上地区退化林分改造、京津风沙源治理、再造三个塞罕坝等重大生态项目,加大密云水库上游生态清洁小流域建设力度。配合国家建立完善京津冀生态环境保护基金和协作机制。推进可再生能源示范区、云计算与智慧产业基地建设进程,着力发展休闲旅游、养老养生等绿色产业。

三是推动北京新机场临空京冀合作区各项工作。共同推动国家有关部委加快北京新机场临空经济合作区规划编制工作,继续深化临空经济区空间布局、产业发展、基础设施建设,以及运营管理模式等方面的研究工作,高水平高起点共建世界一流水平的空港新城。

四是加快功能疏解和产业转移承接平台建设。围绕推进40个重点承接平台建设,进一步明确平台发展方向和功能定位,鼓励差异化发展、错位发展。积极创造良好环境,在项目审批、环评、融资、土地等方面予以支持,确保北京非首都核心功能和京津产业转移转得出、接得住、发展好。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0