执行政策要从下到上

执行政策要从下到上

摘要:“春江水暖鸭先知。”好政策是为服务基层和人民大众制定的,对政策的执行情况就要实行从下到上的倒逼制度,先问问基层干部和群众满意不满意,满意就说明对政策的执行到位,不满意就得查找原因,倒查责任,切实让每一项政策都能在群众中开花结果。

制定政策是从上到下,但执行政策需要从下到上,让底层的干部和群众真切感受到政策带来的好处。

《职工带薪年休假条例》已于2008年1月1日起施行,这项政策出台8年了,到今年才得以真正的贯彻落实;2014年末,中央就“吃空饷”作出了专门治理规定,但有些地方对这项政策执行有折扣,对一些“吃空饷”的干部清理不到位,一直到有关巡视组的重视之后才得以追根落实;今年的公职人员调整工资问题,多次强调没有结果,最后是李克强总理亲自把调资的时间定了,才得以按时落实。现在,有些好政策中央、国务院已经出台了半年多,但就是迟迟落实不到基层,变成了马拉松,导致这样的问题出现,主要原因就是上面的主要领导官本位思想严重,简政放权不到位造成的。

“政策制定以后,干部就是决定因素。”特别是领导干部,更要及时安排布置好,不能级级压榨,让政策变调,也不能等待观望,让政策落实不及时,不要让政策的制定和执行本末倒置,执行在基层,上级只要搞好顶层设计和督促指导就行。所以,各级领导干部要破除官本位思想,不能层层设置障碍,要让好政策一竿子插到基层。

“春江水暖鸭先知。”好政策是为服务基层和人民大众制定的,对政策的执行情况就要实行从下到上的倒逼制度,先问问基层干部和群众满意不满意,满意就说明对政策的执行到位,不满意就得查找原因,倒查责任,切实让每一项政策都能在群众中开花结果。

责任编辑:李丹华校对:张少华最后修改:
0