中国不是“国际资本市场下跌之源”

中国不是“国际资本市场下跌之源”

核心提示:国际上认为中国经济出现问题,主要是观察的角度及立场有偏差,一些人本身是站在希望中国出现问题的立场来看待中国经济,并不是客观可靠的。

近日,有国际舆论认为,这一轮国际资本市场的剧烈波动主要根源在于中国经济出现问题,特别是前不久的人民币贬值所致。这种观点站得住脚吗?对此,本报记者采访了相关专家学者。

不能把国际资本市场剧烈波动归结为中国的原因

交通银行首席经济学家连平表示,虽然当前中国经济下行压力依然不小,但从最近的一些经济指标及数据看,中国经济发展有转好迹象,经济结构有明显变化。国家发改委近日公布的数据显示,上半年,第三产业增长8.4%,增速比去年同期提高0.4个百分点。服务业占GDP比重提高到49.5%,对GDP的贡献率达到81.2%,成为经济增长的主要动力。

嘉实基金副总经理邵健表示,今年上半年,面对复杂严峻的国际国内环境和各种困难挑战,我国经济仍增长7%,从全球横向比较看仍保持了较高的增速。虽然经济运行中还存在不少老矛盾和新挑战,但是短期来看,宏观调控的手段仍然丰富,中国人民银行8月25日宣布“双降”,为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。

“国际上认为中国经济出现问题,主要是观察的角度及立场有偏差,一些人本身是站在希望中国出现问题的立场来看待中国经济,并不是客观可靠的。”连平说,中国经济发展会对国际市场有一定的影响,国际市场方面也会影响到中国的发展,但不能把国际资本市场的剧烈波动归结为中国的原因。

邵健认为,从长期看,中国经济向好的基本面没有改变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,尤其是经济结构调整优化持续推进,以互联网经济等为代表的新增长点加快成长。这均表明我国经济完全具备在今后一段时间保持中高速增长的条件。

专家认为,当前中国经济已出现很多新亮点,正在积聚新动能,如创业创新、先进装备制造、互联网+,共建“一带一路”、国际产能合作等也正在推进,这不仅有利于中国,也有利于世界经济发展。就资本市场本身而言,中国市场与国际市场的直接关联性并不强,中国资本市场影响和冲击国际资本市场的观点是站不住脚的。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0