首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

崔新建:坚持党的领导 把握正确舆论导向

摘要:北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建就学习习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要讲话精神谈了两点体会。一是十八大以来,习近平总书记系列讲话涉及各个领域、各个方面,党中央治国理政像在下一盘围棋,不断地立规矩、定规则,是一种积极主动的顶层设计。二是党媒、党报是党的“喉舌”和阵地,新闻舆论工作要坚持党的领导,信党、言党、护党、为党。引导社会进步、记录时代风云、传播“主流声音”、让党的主张成为时代最强音,是新闻舆论工作者的重要职能和使命。

崔新建 北京市哲学社会科学规划办公室主任_副本

崔新建 北京市哲学社会科学规划办公室主任

视频链接:http://www.71.cn/2016/0304/868686.shtml

学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,我谈两点体会。

第一个体会就是,习近平总书记2012年上任到现在的一系列重要讲话,我总体的感受打一个比喻,他就像在下棋布局。他的讲话涉及各个领域、各个方面,但是他的每一次讲话都是相互关联的。大家知道,“819”讲话之后是文艺座谈会上的讲话,现在是新闻舆论工作座谈会,之后还会有思想理论工作座谈会,就像下围棋一样,这个型慢慢就看出来了。

另外,十八大以后,从一些会议的名称和召开方式的变化,也可以看出他在工作布局上的调整。原来的政法工作会、组织工作会、宣传工作会、民主工作会等,现在叫做全国座谈工作会、全国民主工作会,或者中央民主工作会、中央政法工作会。这实际上暗含着整个格局的变化。一般我理解,以党的名义召开的,就叫中央工作会;以政府的名义召开的,像国务院召开的会议,就叫全国工作会议。比如说全国民政工作会,就是政府层面的。这是有很深远的考虑的,不只是换个名字。

从这两个角度来讲,十八大之后,我们党和政府的工作确实就像下围棋一样在布局。一开始好像是东边一个、西边一个,但是三年之后,慢慢就看出来了,新一届的党中央是在立规矩、定规则。怎么叫立规矩、定规则呢?原来并不是没有规矩、没有规则,改革开放30多年,我们一直在改革,不断破除一些旧的规矩,立新的规矩。但是在过去改革的过程当中,更多强调的是实践、探索,很多规则、规矩都在一个缓慢的自然累积的过程中形成。十八大以后,则更多地体现在党中央积极主动地进行顶层设计,不仅是自然的沉淀,更是社会发展进步的体现。

自然累积和顶层设计要结合,在不同的发展阶段,有时候自然累积多一些,有些时候顶层设计更重要一些。而顶层设计和累积往往结合在一起,到了进行总结的阶段,一定要有设计框架。没有设计框架,总结很难成型。从这个角度来讲,为什么大家感觉像在下围棋?因为全盘的考虑越来越凸显。这是我的一个总体的感受。

责任编辑:王莹校对:张凌洁最后修改:
0