邓小平“如何认识和发展马克思主义”

邓小平“如何认识和发展马克思主义”

摘要:坚持马克思主义的时代性和发展性,“必须根据现在的情况”认识和发展马克思主义。马克思主义是时代精神的精华,随着时代、实践和科学的发展而发展,具有与时俱进的品质。

“如何认识和发展马克思主义”的问题,即“什么是马克思主义、怎样对待马克思主义”的问题,是中国共产党人在中国革命、建设和改革的整个历史时期必须回答的根本问题,始终关系党和国家事业的前途命运。邓小平对这个重大问题科学而卓越的回答,为我们在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义提供了宝贵的、永恒的思想理论遗产。

第一,坚持马克思主义的科学性和真理性,坚定“对马克思主义的充分信仰”,是邓小平回答“如何认识和发展马克思主义”的前提。20世纪的苏东剧变,使世界社会主义运动遭受严重挫折。“社会主义失败”论、“马克思主义过时”论一度甚嚣尘上,中国的社会主义也面临着严峻挑战。中国的改革开放向何处去?中国特色社会主义道路能否继续走下去?在这个历史发展的关键时刻,邓小平以对马克思主义科学性的精深理解,以伟大无产阶级革命家的坚强信念,以对社会主义制度和建设中国特色社会主义伟大实践的必胜信心,向全党全国人民振聋发聩地说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

事实证明确实如此。随着21世纪初资本主义金融经济危机的爆发,世界各地再次出现了“马克思热”,甚至在西方资本主义国家,对马克思的关注与研究也重新活跃起来,马克思的《资本论》、《共产党宣言》销量激增并重新走进大学课堂、论坛和会议,西方学者或惊呼“马克思又回来了”,或强调“马克思的思想依然有生命力”,或坦言“必须向马克思求教”,等等。世界上赞成马克思主义的人的确又多起来了。

邓小平善于把坚持马克思主义科学性和坚定马克思主义信仰有机结合起来。他认为,对马克思主义的信仰是中国革命胜利的一种精神动力,如果我们不是马克思主义者,没有对马克思主义的充分信仰,中国革命就搞不成功。他语重心长地告诫,现在我们搞经济改革,仍然要坚持社会主义道路,坚持共产主义的远大理想。我们搞改革开放和现代化建设,“没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊!”丢了老祖宗就丧失了党和国家事业的根本,就会走上改旗易帜的邪路。这是中国特色社会主义发展的整个历史时期必须坚持的根本原则。我们说解放思想是法宝,改革开放是法宝,“不丢老祖宗”同样是法宝。

第二,坚持马克思主义的时代性和发展性,“必须根据现在的情况”认识和发展马克思主义。马克思主义是时代精神的精华,随着时代、实践和科学的发展而发展,具有与时俱进的品质。

邓小平作为伟大的马克思主义者,深刻地认识和理解马克思主义随着时代发展而不断发展的品质。改革开放之初,邓小平就鲜明地提出,科学社会主义是在实际斗争中发展着,马列主义、毛泽东思想是在实际斗争中发展着。我们当然不会由科学的社会主义退回到空想的社会主义,也不会让马克思主义停留在几十年或一百多年前的个别论断的水平上。这种实事求是的科学态度,是从时代和实践发展的高度认识和对待马克思主义的唯一正确的态度。马克思曾经指出,正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥。列宁认为,马克思主义者只能以经过严格证明和确凿证明的事实作为自己的政策的前提。毛泽东则反复强调,马克思主义者必须从客观存在的事实出发,对此他用“实事求是”一词做出了精当概括。邓小平遵循实事求是的精神,用朴实的语言把马克思主义形成和发展的根基表述为“必须根据现在的情况”,揭示了马克思主义善于在不同的历史时期抓住具有决定作用的历史事实,根据实际生活的生动经验来解决时代问题的鲜明特征,从而进一步丰富、完善和发展马克思主义,推进马克思主义中国化,形成了邓小平理论。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0