#建党95周年# 大别山红色精神激励我们奋勇前进

#建党95周年# 大别山红色精神激励我们奋勇前进

摘要:鄂豫皖革命根据地光辉而又艰难的革命历程是中国革命的一个缩影,其蕴含的大别山精神:坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走,对我们今天建设中国特色社会主义仍然具有重要的指导作用,永远不会过时。弘扬革命前辈用鲜血和生命换来的红色,用他们的伟大精神时刻激励我们战胜困难、迎接挑战意义重大。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

今年4月,习近平总书记视察革命老区金寨时说“金寨是中国革命的重要策源地,是人民军队的重要诞生地。”并要求所有共产党员不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。5月23日至25日,本人有幸和肥西县2016年新任科级干部培训班全体学员一起赴金寨开展党性教育主题活动。此次之行,我们听取了党史专家阎荣安主任对鄂豫皖革命根据地光辉而又艰难的革命历程的精彩讲解,现场参观了金寨县革命博物馆、立夏节起义旧址(丁家埠大王庙)、红32师成立旧址(斑竹园朱氏祠)、豫东南道委旧址(接善寺)等红色景点,在革命烈士纪念碑前,我们敬献了花篮、重温了入党誓词。一路走来,老区人民抛头颅、洒热血、追求真理、不计功名、勇于奉献、顾全大局的革命精神一直感染着我们,激励着我们。

今天,中国共产党已经走过了95的光辉历程,时代已发生了深刻的变化,中国共产党已从革命党变成为成熟的执政党,中华民族已实现从追求民族独立到实现民族伟大复兴的重大转变, 倡导和平发展、实现共融共赢已成为世界各国人民的强烈愿望。在全面深化改革的新形势下,面对党内存在的“四大危险”,每一个共产党员都应该重温党的历史,感受革命之曲折、艰辛、困苦、牺牲,学习革命前辈坚持真理、坚定信念、坚韧不拔的高贵品格,积极弘扬革命前辈用鲜血和生命凝结的红色文化。

一、“锐意创新”的进取精神

锐意创新、勇于进取,向来是党最重要的品格之一。从党诞生至今,这种锐意创新精神不断被赋予新的时代内涵。大别山军民在党的领导下,通过不断的实践、积极的探索,创造出许多具有鲜明特色的红色典范。红二十五军于1934年11月开始长征,次年9月到达陕西延川永坪镇,成为第一支到达陕北的红军长征部队,被誉为“北上先锋”。刘邓大军挺进大别山后,我军开始战略反攻,开创了解放战争的新局面。大别山人民还勇于创新宣传方式,根据当地群众文化程度低、识字少的特点,编写了许多歌谣。《八月桂花遍地开》就是利用当地民歌“八段锦”曲调填词的,一直传唱到现在,《三大纪律八项注意歌》则是红二十五军长征到达陕北后,由程坦根据《中国工农红军三大纪律、八项注意布告》内容编写的,迅速传唱到各路红军部队,成为人民军队永唱不衰的经典歌曲。

572

二、“百折不挠”的顽强精神

回顾党的革命、建设历程,尤其能体会什么叫‘百折不挠’。”党在革命遭遇低谷时被迫长征,历尽磨难却没有被打垮,面对日本侵略者的疯狂“扫荡”和国民党的包围封锁,反而在抗战的壮歌声中愈发朝气蓬勃。在鄂豫皖革命根据不断壮大过程中,大别山人民通过血与火的革命斗争洗礼,树立了坚定的革命理想信念,无论是革命顺利发展时期,还是在遭受严重挫折阶段,他们都义无反顾地追随中国共产党,商南立夏节起义领导人之一詹谷堂不幸被捕后,遭到敌人严刑拷打,四次陪斩,仍坚贞不屈,临刑前咬破手指,用鲜血在牢房墙壁上写下“共产党万岁”五个大字。

三、“胸怀全局”的奉献精神

鄂豫皖革命根据地是由鄂豫边、豫东南、皖西三块根据地逐渐发展起来的。在发展过程中,各根据地人民为了革命的利益,顾全大局,相互协作,相互支援。这种顾全大局、团结协作的精神,也随着鄂豫皖根据地红军的足迹走向全国。1935年冬徐海东在率红二十五军长征到达陕北后,获悉中央红军经济困难,毅然从仅有的7000块大洋中拿出5000块送给中央,因此毛泽东常言“徐海东是对革命有大功的人”。在中国革命的进程中,鄂豫皖革命根据地约有上百万共产党员和革命群众献出了宝贵的生命,金寨县就有10多万人参军征战,绝大多数为国捐躯,堪称十万英烈。建国后经申报批准的有名有姓的革命烈士有11000多人,占安徽烈士总数的五分之一。其中团级以上的革命烈士500多人,为全国所罕见。

四、“血肉相连”的为民精神

群众路线是我们党的根本政治路线和根本组织路线,是我们党一贯倡导和实行的领导方法和工作方法。贯彻群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的根本保证。脱离群众路线,我们的革命和建设都将会出现曲折,正如第五次反围剿失败后,时任安徽省委书记沈泽民在反思时认识到“从轰轰烈烈的胜利,到现在弄得如此局面,完全由于我们自己的路线差误与实际工作中的拙劣,乃党的路线一贯脱离群众所造成。”“生死存亡只有在一个问题上来决断,即是对群众的关系”。中国共产党在大别山区坚持28年红旗不倒,一个重要原因就是与广大人民群众建立了血肉联系。广大农民相信党、依靠党、保卫党,积极参军作战和支援前线作战,使中国共产党领导的革命具有深厚的群众基础。在艰苦卓绝的革命战争年代,大别山地区先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲。曾在毛主席身边工作过的老红军李开文,在革命胜利后,抛弃高官厚禄,回到家乡,服务群众,成为全国劳模,展现出红军的高贵品格。

习近平总书记视察金寨时饱含深情地说:“一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”在血与火的斗争中凝成的大别山红色文化,尤其是以金寨为代表的大别山精神:坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走,对我们今天建设中国特色社会主义仍然具有重要的指导作用,永远不会过时。当前,肥西县委、县政府正团结带领全县人民,立足合肥"大湖名城、创新高地"的战略定位,“强行入轨、超高对接”,坚持用科学的理念谋思路、创新的办法破难题,真抓实干,奋力赶超。在率先全面建成小康社会和率先创建县级文明城市的征程中,我们会面临诸多问题、困难、挑战,在这种情况下更应该大力弘扬红色文化,倡导奉献精神,以合格共产党员的标准严格要求自己。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流群,1群:209961124(此群已满),2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0