王旭:“两学一做”以学促做

王旭:“两学一做”以学促做

“两学一做”,基础在学,关键在做。学无止境,做亦无止境。做合格党员,既是“两学一做”学习教育的目的,也是广大人民群众的期盼。每位党员都应以“两学一做”学习教育为契机,认真学习党章党规,学习总书记系列讲话,把合格的标尺立起来,把做人的底线划出来,把党员的标准树起来,争做在党言党、在党忧党、在党为党的合格党员。

“立身百行,以学为基。”一个没有先进理论武装、不讲学习的共产党员,就难有坚强的党性,也不可能发挥先锋模范作用。“不重学则殆,不好学则退,不善学则衰。”每名党员应自觉把自己摆进去,把学习党章党规、学习系列讲话作为政治任务、历史使命和重要责任,学懂学透党章,提升理论修养,深刻理解《准则》、《条例》,坚持高标准和守底线相结合,构建起思想上的坚固防线,打牢理想信念的基础,拧紧思想上的“总开关”,真正树起“四讲四有”合格党员的形象。

事业发展没有止境,学习就应始终坚持,不断深入。学习是一个人提升自我的重要途径,对于党员干部而言更是增强思想觉悟、提升政策水平、强化政治敏锐性和政治鉴别力的基础。“非学无以广才,非志无以成学。”每名党员都应带着问题学,查找问题,认识不足,通过把自己摆进去,查思想、找差距、挖根源,对照党员标准检视和改进自己。

以学促做,知行合一,做合格共产党员,是这次学习教育的着眼点、落脚点。要通过“两学一做”学习教育,引导广大党员强化“四种意识”,自觉在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致,主动向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学习的目的不仅在于提高认识,而且在于指导工作、推动实践。一名党员是否合格,是否符合党和人民的期望,不仅要看其政治素养,还要看实际行动,说什么话,做什么事,给群众做了多少实事、好事,总之,一言一行都应彰显出合格党员的应有本色。为此,“两学一做”学习教育要抓实“做”这个关键,党员干部要加强党性锻炼和道德修养,牢记党的根本宗旨,保持为民服务的公仆情怀,保持干事创业、开拓进取的精气神,当好忠诚、干净、担当的标杆。要坚持知行合一、以知促行,以实际行动树立共产党员先锋形象,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在协调推进“四个全面”战略布局中当标兵、作表率,使群众切实感受到党员的力量、党组织的力量、党的力量。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0