坚持“四个自信” 推进伟大事业

坚持“四个自信” 推进伟大事业

——中央和国家机关认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话

摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,在全党、全社会引起强烈反响。讲话一结束,中央和国家机关各单位迅速作出安排部署,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一项重要政治任务,深入学、认真学、反复学、系统学,把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话,在全党、全社会引起强烈反响。讲话一结束,中央和国家机关各单位迅速作出安排部署,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话作为当前和今后一项重要政治任务,深入学、认真学、反复学、系统学,把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。

坚持“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义道路

“坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”习近平总书记深刻阐明了中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇的历史结论。中央和国家机关各部门各单位一致表示,贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,就必须坚持“四个自信”,坚定不移走中国道路。

观看完习近平总书记“七一”重要讲话直播,文化部全体党员干部备受鼓舞。他们认为,讲话将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并列,作为一个不可分割的整体,提升到中国特色社会主义理论体系的核心层面,充分表明党中央对文化建设的高度重视,表明中国特色社会主义文化发展理论更趋成熟。文化部党员干部深感自豪,他们纷纷表示,将更加自觉更加主动地推动文化强国建设。

7月1日当天下午,审计署党组书记、审计长刘家义向全署党员干部传达了“七一”重要讲话精神并提出,要进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不断强化党性观念,强化党员意识,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、继续前进。

在国家新闻出版广电总局党组理论学习中心组学习中,党组书记、局长蔡赴朝提出,总局系统要精心组织学习研讨,在读原文、悟原理上下功夫,切实领会“七一”重要讲话精髓要义,推动广大党员干部进一步增强“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,以更加强烈的政治自觉、政治担当,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。

把讲话精神落到实处,关键是加强党的建设

“把‘不忘初心、继续前进’落到实处,关键是要加强党的建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话与加强党的建设工作紧密结合,成为中央和国家机关各部门各单位的深刻体会。

在7月6日保监会召开的党委中心组学习扩大会议上,保监会党委书记、主席项俊波指出,要紧紧抓住保持党的先进性和纯洁性这根红线,全面加强保监会系统党的建设,确保党始终成为保险监管和保险事业改革发展的坚强领导核心。要结合切实做好中央巡视反馈意见的整改落实工作,从党委领导班子成员自身做起,带头遵守党章,带头执行党的各项规定。

7月4日交通运输部党组组织中心组集体学习时,交通运输部党组书记、部长杨传堂强调,要以“七一”重要讲话精神为指导,推动交通运输系统全面加强党的建设,全面落实“两个责任”,从严治党,确保党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设获得新发展、取得新成效,坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置。

在全国妇联党组中心组集体学习中,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩要求,要以“七一”重要讲话精神为指针,进一步落实全面从严治党主体责任。要把党的建设摆在更加重要的位置,一方面认真抓好巡视整改,切实履行全面从严治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。另一方面,通过深入开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0