迈向网络强国的坚实步履

迈向网络强国的坚实步履

摘要:国家信息化的发展,既关系着国家现代化的实现,同时也关系着网络强国建设的成败。信息掌握的多寡、信息能力的强弱成为衡量国家竞争力的重要标志。实现我国从网络大国到网络强国的转变,必须走中国特色信息化发展道路。显然,没有信息化,就没有现代化,也就没有网络强国。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式公布了《国家信息化发展战略纲要》。《纲要》系统分析了国家信息化发展的基本形势,勾画了未来十年我国信息化建设的战略路径,为未来国家信息化战略发展指明了方向。最为关键的是,《纲要》提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,使网络强国建设有了明确的时间表和清晰的路线图。毋庸讳言,《纲要》的及时发布,既是规范和指导我国信息化发展的纲领性文件,更是建设网络强国的规划图。从此,建设网络强国不再是一句空话,而变为实际的行动。

 一、建设网络强国离不开信息化发展

2014年2月27日,习近平在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时提出,要总体布局统筹各方创新发展,努力把我国建设成为网络强国。由此,发出了建设网络强国的号召。会上,习近平总书记明确作出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重要论断。这一论述,一方面将网络安全提升到国家安全的战略高度,成为总体国家安全观的重要组成部分;另一方面,也明确了信息化与现代化的关系,确立了信息化在国家现代化建设中的重要战略地位。对于网络强国、网络安全和信息化三者之间的关系,总书记明确指出,网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。可见,网络安全和信息化与网络强国建设是融为一体的,不可分割的。网络强国建设,离不开网络安全保障;没有网络安全,网络强国就无从谈起。同样,没有信息化,网络强国就无法实现。

从这个角度来看,《纲要》的发布,标志着我国向着网络强国战略目标的推进迈出了坚实的一步,从此建设网络强国有了重要抓手和依据。

二、以信息化勾勒网络强国建设蓝图

国家信息化的发展,既关系着国家现代化的实现,同时也关系着网络强国建设的成败。信息掌握的多寡、信息能力的强弱成为衡量国家竞争力的重要标志。实现我国从网络大国到网络强国的转变,必须走中国特色信息化发展道路。显然,没有信息化,就没有现代化,也就没有网络强国。

当今时代,信息化是趋势和潮流。习近平总书记在今年网络和信息化工作座谈会上指出,从社会发展史看,人类经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。信息革命的意义,不仅表现在生产力上,促进生产力发生质的飞跃,更表现在社会关系领域,对经济、政治、文化、社会、生态、军事等领域产生深刻影响。信息时代是人类社会发展的一个必然,谁掌握了信息时代的主动权,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。网络强国,必将是信息强国。制定信息发展战略纲要,抢占信息高地,建设信息社会,繁荣信息经济,就成为建设网络强国的必经之路。

同时,建设网络强国也将体现在信息化发展的每一个阶段。用信息化发展指标来衡量网络强国建设就显得尤为必要。

基于此,《纲要》从信息化发展的视角,明确提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,即到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平,信息产业国际竞争力大幅提升,信息化成为驱动现代化建设的先导力量;到2025年,建成国际领先的移动通信网络,根本改变核心关键技术受制于人的局面,实现技术先进、产业发达、应用领先、网络安全坚不可摧的战略目标,涌现一批具有强大国际竞争力的大型跨国网信企业;到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

建设网络强国“三步走”战略目标的提出,标志着网络强国建设蓝图的绘就,向着网络强国战略目标迈出了坚实的一步。而信息化发展也将贯穿到网络强国建设的每一个阶段,成为衡量网络强国建设程度的重要依据。

三、助推网络强国,需将信息化融入现代化全过程

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。同时强调,可以做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。事实上,建设网络强国,以信息化驱动现代化,不仅需要信息化和工业化深度融合,更需要将信息化融入到现代化建设事业的整个过程。而目前来看,信息化在促进经济社会发展、服务国家整体战略布局中的潜能还没有充分释放。信息化在助推网络强国建设过程中也能够发挥巨大作用,完全可以起到创新引领的作用,真正实现总书记所说的“先行一步”。

以信息化驱动现代化,释放信息化潜能,就是要以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,将信息化与经济社会发展相融合,着力提升经济社会信息化水平。《纲要》紧紧抓住这一契合点,将信息化与经济、政治、文化、社会、生态、国防等领域深度融合,在培育信息经济、深化电子政务、繁荣网络文化、创新公共服务、服务生态文明建设、加快信息强军等方面提出了很多重大举措。 同时,《纲要》从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,使信息化发展形成一个完整而系统的有机整体,从而为支撑网络强国建设奠定坚实基础。

总之,《纲要》的发布,使网络强国建设有了明确的时间节点,还有了具体指标;有了长远规划,还有近期部署,使得迈向网络强国战略目标的步履更加坚实而有力。

(作者为中央网信办培训中心博士)

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0