北京市发改委、人力社保局解读积分落户政策

北京市发改委、人力社保局解读积分落户政策

核心提示:北京市积分落户政策实行“总量控制+自愿申请”,通过“先申请、后划线”的方式,每年将根据实际申请人员规模情况,结合年度人口调控目标要求,通过综合测算统筹研究确定落户分值,并向社会公布。因每年的申请情况会有变化,落户分值和落户规模年度间可能会有所不同。

昨(11)日,《北京市积分落户管理办法(试行)》正式发布后,北京晨报记者采访了市发改委、市人力社保局有关负责人,他们对有意愿落户北京的人员尚不明白、有所模糊的问题,一一作了详尽解答。

市发改委有关负责人表示,积分落户政策的出台,将为长期在京合法稳定就业、合法稳定居住、符合条件的普通劳动者,建立一条公开公平的落户渠道,增强城市融入感和归属感。

门槛

社保补缴期限将明确规定

问:连续缴纳7年社保的“门槛”感觉挺高的。

答:这是四个资格条件中最为重要的一个条件,体现了优先解决存量的要求。按照国家户籍制度改革意见,大城市的落户条件对缴纳社保年限的要求不超过5年,北京作为超大型城市,在缴纳社保年限的规定上比大城市要略高一些。这一规定也参考了其他特大城市的做法。

我们也考虑了因工作变动等情形导致的社保断缴,将允许有一定期限的补缴,具体规定将在实施细则中明确。

办理

由申请人单位统一申报

问:作为一个北京普通居民,积分落户怎么申请办理?

答:《北京市积分落户管理办法(试行)》刚刚发布,市有关部门正在研究制定实施细则,明确各项指标的认定标准和政策执行具体操作流程,将在政策正式实施前公布。

申请途径是,由申请人单位向所在行政区人力社保部门进行统一申报。利用信息化办理渠道,实行网上办理,方便申报。每年将确定一个时段集中申请一次,当年申请未达到落户分值、第二年继续申报的,申请人只需选择更新发生变动的信息,未发生变动的信息保持原有得分不变。

赋分

就业住所基础指标最重要

问:指标这么多,乍一看有点晕,赋分原则是什么,或者说什么指标最关键?

答:积分落户政策“4+2+7”,从“2+7”来讲,是这9项指标的综合考量。我们主要根据不同指标的获取难度和重要性,来赋予相应分值和权重,并注重平衡好指标间的分值匹配关系。其中最主要还是合法稳定就业、合法稳定住所两个基础指标的分值赋予,其他指标加分或减分基本均与就业和居住分值相匹配。

以一个40岁的申请人为例,假设他大学本科毕业22岁就来到北京工作,工作10年以后在北京买了房,这样他的合法稳定就业积分是54分,合法稳定住所积分是13分,教育背景积分是15分,还有20分的年龄加分,总积分是102分。如果他的职住区域从城六区搬往郊区,年均纳税额达到10万元以上,或者从事创新创业工作,那么还能获得最少3分、最多30分的加分。

划线

每年落户分值可能不同

问:得多少积分才能拿到北京户口?我先算算有没有戏。

答:每年都会划定落户分值,确定落户人员,这样也能合理引导落户预期和选择。具体来说,本市积分落户政策实行“总量控制+自愿申请”,通过“先申请、后划线”的方式,每年将根据实际申请人员规模情况,结合年度人口调控目标要求,通过综合测算统筹研究确定落户分值,并向社会公布。因每年的申请情况会有变化,落户分值和落户规模年度间可能会有所不同。

随迁

未成年子女可随迁落户

问:有了落户资格后,家庭成员的户籍迁移怎么办理?

答:获得积分落户资格的申请人,其符合计划生育政策的未成年子女可以随迁落户;其配偶、父母申请落户按照本市现行亲属投靠落户政策办理。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0