不妨从“科技视角”提振人才价值

不妨从“科技视角”提振人才价值

摘要:我们常说“知识就是力量,人才就是未来”,科学家的世界很小,甚至小到每一个螺丝钉、每一根导线都得十分精确;科学家的世界也很大,大到某一项研究成果足以影响全球,决定着国家的未来和走向。因此,一个国家的强大,最关键的就是把人才用好,研究之心、奉献之心在哪里,哪里就蕴藏着巨大能量。

8月16日,我国成功发射全球首颗量子科学实验卫星,国际科学界人士对此纷纷“点赞”,并从各自角度解读了量子卫星的意义,以及对人们生活的影响。

正如奥运赛场上的金牌总是备受关注一样,中国量子卫星的发射受到世界瞩目,关键在于它的“第一”属性。而在量子通信网络研发领域,中国此次超越了英美日等国,走在了世界前列,实乃国家之幸、人民之幸更是人才之功。

1119398119_14713122672691n

2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星(简称“量子卫星”)发射升空。 

当前,科技的竞赛已从地面进入了太空,量子卫星的首发成功只能算是使用量子技术向构建全球性安全通信网络迈出的“第一步”,这是我国在尖端科技和人才兴国战略的又一次重大突破,值得我们点赞。当初,老一辈的国防科技工作者钱学森、邓稼先等放弃国外优异的工作和生活条件,毅然回国投身于国防事业,他们隐姓埋名几十年将自己毕生的精力和知识为核武事业和火箭研究做出了卓越贡献,他们的伟大壮举汇集成了一部可歌可泣的“马兰赞歌”,代代传承。对于国家来说他们是国防的脊梁,对于每一位中国人来说,他们是“国宝”级的人才、是时代楷模。

我们常说“知识就是力量,人才就是未来”,科学家的世界很小,甚至小到每一个螺丝钉、每一根导线都得十分精确;科学家的世界也很大,大到某一项研究成果足以影响全球,决定着国家的未来和走向。因此,一个国家的强大,最关键的就是把人才用好,研究之心、奉献之心在哪里,哪里就蕴藏着巨大能量。

放眼当前的中国,哪一个领域不需要人才支撑,那一项技术不需要人才开发?近几年各地都出台政策上演着新一轮的“人才争夺战”,高学历、海归族似乎很抢手,这些只能说明出发点很好,可鱼目混珠者也不在少数,真正静下心来搞研究的能有几人?笔者认为:科技的腾飞重在人才的认知,“输血不如造血”。与其巨资揽才不如改善环境积极造血,虽然软环境是吸引人才的磁石,但有效的推荐选拔考核制度才是留住人才的关键。

所以,在人才战略中,不仅需要政府的精准发力和大胆创新,还得及时补齐制度短板,以伯乐之慧眼发掘人才,以“洪荒之力”实现才尽其用。 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:于川校对:周艳最后修改:
0