基层建设合力如何形成

基层建设合力如何形成

核心提示:基层干部谋事创业,应有真诚服务的思想,始终急官兵所急,帮官兵所需,切实为官兵解难事、办实事、做好事;有依法抓建的理念,强化法治信仰和法治思维,严格按照法规制度筹划落实工作,防止有法不依、自以为是、工作随意。

编者按:习主席强调指出,实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。各级领导机关要把工作重心放在基层,形成抓基层的强大合力。强大合力从何而来?我们感到,一个重要切入点就是抓好基层干部队伍建设。基层干部在推动强军目标在基层落地生根中肩负重要职责,是决定基层建设质量高低的重要因素。

抓建基层,要在激发干部活力

■曹红波

军队战斗力的基础在基层。面对政治建军、改革强军、依法治军的使命召唤,主动回应基层干部所思所想所盼,引导他们想干事、会干事、干成事,是当前需要高度关注、认真破解的现实课题。

伴随网络成长起来的“新生代”干部,习惯于多渠道接受信息、多维度分析判断,其价值诉求容易受到多元多变思潮的影响。特别是当前意识形态领域博弈激荡,良莠掺杂的海量信息如洪水漫灌,一旦引导不够、甄别不力,就难免出现认识上的困惑、思想上的摇摆、心态上的波动。对此,就要牢牢把住思想“总开关”,坚持不懈地加强理论武装,以适应网络时代接受特点的方法手段,让党的创新理论生动起来、亲近起来,打牢基层干部思想根基,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。针对个体思想具有动态性的特点,要反复搞好正面灌输,持续推动传统回归,不寄望一次教育就解决所有问题,而是跟进做好一人一事思想工作,有针对性地解疑释惑。抓经常性教育,要引领基层干部“敬畏信仰、敬畏组织、敬畏纪律、敬畏群众、敬畏责任”,对照好干部标准,不断强化扎根基层、敬业奉献的价值观念。

习主席强调指出,要扭住厉行法治抓基层,把依法治军作为基层建设的基本方式确立起来。从当前基层干部情况看,一方面,他们具有崇尚民主法治的时代特征,是推进依法治军的积极因素;另一方面,他们又学法知法不足、遇事找法不足、依法抓建不足。所以,要着力培育基层干部的法治思维,注重营造良好的法治文化氛围,引导基层干部形成与法治精神、法治信仰相适应的理念意识、生活方式与行为习惯;要坚持按纲抓建,加大纲要培训、定期轮岗和精准帮带力度,走开基层墩苗、任务锤炼和院校培训等培养路径,努力让基层干部成为按纲抓建的明白人、实干家;要依法规范运转,探索规范操作流程,健全落实制度机制,着力提高各级依法抓建水平,使基层干部的依法治军能力与民主法治意识相合拍。

感人心者,莫先乎情。渴望被尊重、被认同、被关怀,是人的普遍心理诉求。在基层干部中,有的对成长进步十分关注,面对遇到的发展瓶颈、岗位转换等现实情况,自身工作动力往往会受到影响;还有的对帮困解难期望值高,工作生活中遇到的种种压力,一定程度上困扰牵扯着他们的精力。解决这些问题,既涉及到政策,也关系到方法,重要切入点是增进感情。领导和机关如果把基层干部像亲人那样看待和关爱,真心实意给予帮助,许多问题就能迎刃而解,就能使这些基层干部安心本职,迸发出激情和活力。所以,领导和机关必须端正服务基层的根本态度,真正把基层干部的需求记在心上,多看他们的优点、多体谅他们的难处,对遇到实际困难较多、遭遇挫折的同志要格外关注、给予关心;作决策要注重维护基层权益,部署安排工作考虑基层实际承受能力。特别是要树立鲜明用人导向,大力宣扬先进典型,让正能量充盈军营,让基层干部信赖组织、依靠组织。真正和基层干部“零距离”,多帮带、同吃苦,真正把关心关爱落到心坎上,不断激发基层干部爱岗敬业、安心尽职的动力。

(作者单位:武警江苏省总队)

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0