徐岚:“邮件门”打破了美国选举的“民主神话”

徐岚:“邮件门”打破了美国选举的“民主神话”

核心提示:“邮件门”只能说是揭开了美国政治腐败的“冰山一角”。美国一个法律观察团体最新披露的电子邮件显示,希拉里任国务卿期间,其领导下的国务院和丈夫克林顿创办的克林顿基金会之间存在潜在利益交集,一些向基金会捐款的机构可能被给予特殊“优待”。

2016年是美国总统的大选之年,选举过程中接连爆出的“猛料”,引发舆论争议不断。一边是不时制造惊人之语的纽约大亨特朗普,一边则是身陷“邮件门”丑闻的希拉里,英国《金融时报》认为,这场对决将造就美国总统选举史上“最肮脏的战斗”。

美国总统选举被斥为裹着民主外衣的金钱政治已不是什么奇谈。无数人指责美国大选是“烧钱”的游戏。希拉里“邮件门”曝光的大选黑幕,在预选中给桑德斯“下绊”、抹黑特朗普、接受政治献金、操控媒体舆论……所有这些不仅暴露出美式民主的荒谬,也折射出美国社会的深层痼疾。

“邮件门”只能说是揭开了美国政治腐败的“冰山一角”。美国一个法律观察团体最新披露的电子邮件显示,希拉里任国务卿期间,其领导下的国务院和丈夫克林顿创办的克林顿基金会之间存在潜在利益交集,一些向基金会捐款的机构可能被给予特殊“优待”。

美国政客首先要获得财团支持,其次才是取悦选民,而支持的财团则希望在候选人当选后分享权力。虽然美国自诩为世界上最民主的国家,但是美国的民主制度却无法代表真实民意。作为民主党与共和党候选人的希拉里和特朗普都无意于解决弱势群体的生活问题,美国的民主实际上操纵在少数有钱人手里。美国年轻人的投票热情不断衰退,总统许下的美好承诺却无法实现,高昂的选举费用正在侵蚀普通民众的公共利益。

“邮件门”在网上持续发酵,美国主流媒体在报道大选时完全抛弃了客观中立的立场。为了帮助希拉里打压桑德斯,CNN在民主党全国委员会授意下,公开发布了不利于桑德斯的两篇社论。事实上,媒体的这种不客观在美国已属常态,亲共和党和亲民主党的媒体绝不可能对两位候选人一视同仁。虽然在美国,新闻媒体被称为“无冕之王”,他们常以“超党派的、大众化的、独立的社会公器”来标榜自己,却又常在一些国际问题上采用双重标准,在总统大选的报道上呈现鲜明的党派立场,这些无疑都违背了客观、公正、真实的新闻理念。

“邮件门”显示,许多新闻稿都是经希拉里本人过目后发表的,一些媒体还雇佣大量水军替希拉里造势。可奇怪的是,美国主流媒体抨击希拉里的声音却非常罕见,反而是一边倒地支持。相比之下,其竞争对手特朗普则深陷负面新闻之困,受到几乎所有美国主流媒体的口诛笔伐。特朗普在推特发文称,“如果恶心和腐败的媒体诚实地报道我,不对我说过的话进行造假,我的民调支持率会领先希拉里20个百分点。”

“邮件门”彻底打破了美国选举的“民主神话”。从马克·吐温时代到尼克松“水门事件”,再到今天的“邮件门”事件,美国选举制度“合法化”的腐败本质并没有发生根本改变,彰显美式民主特色的总统大选演变为“烧钱”竞赛和政治“选秀”,引发民怨沸腾,加剧精英阶层和平民阶层的分化和对立。通过攻击抹黑对手获得胜利的办法违背了民主和法治精神。民主一旦沦为候选人争夺个人利益的工具,注定要失去民众的信任和支持。此外,美国联邦调查局不起诉希拉里的决定,意味着希拉里可以凌驾于法律之上,也等于是在嘲弄美国的司法公正。伤害民众利益的竞选体制,最终要成为美国政治改革之痛。

(作者单位:宁波市委宣传部)

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0