中关村成全国新经济引擎

中关村成全国新经济引擎

1至7月示范区技术收入增长超25%,全面创新改革释放发展动能

摘要:2016年1到7月,中关村示范区规模以上企业总收入突破2.1万亿元,同比增长16%,技术收入同比增长超25%,大幅领跑全市平均水平。在中关村,人工智能、石墨烯、靶向免疫……源源不断的新技术孕育出大批高成长性的优质企业。而这背后,是中关村从聚焦科技体制改革迈向全面创新改革的转变与升级。中关村管委会相关负责人分析,北京中关村作为我国科技创新的重要源头和新兴产业策源地,催生了以互联网跨界融合创新和分享经济为代表的新经济,并正在成为全国新经济的发动机。

2016年1到7月,中关村示范区规模以上企业总收入突破2.1万亿元,同比增长16%,技术收入同比增长超25%,大幅领跑全市平均水平。在中关村,人工智能、石墨烯、靶向免疫……源源不断的新技术孕育出大批高成长性的优质企业。而这背后,是中关村从聚焦科技体制改革迈向全面创新改革的转变与升级。中关村管委会相关负责人分析,北京中关村作为我国科技创新的重要源头和新兴产业策源地,催生了以互联网跨界融合创新和分享经济为代表的新经济,并正在成为全国新经济的发动机。

选项目:

闭门评选到开门路演

北京地平线机器人公司创始人余凯万万没想到,他为公司自主研发的自动驾驶技术申报了一项政府支持项目之后,经历的竟然是一场公开的“路演”考察,而不是传统意义上的闭门专家评审。在路演会上,向他抛来问题挑战的,既有技术领域的老专家,也有熟知行业市场发展的投资人。

“自己的项目哪块被认可、哪块被质疑,专家们在路演会上会说个一清二楚,不再是提交一份申请材料就石沉大海。”余凯说,政府项目评选方式的变化让人感受到了一股“新风”。

最近两年,为了在人工智能、虚拟现实、大数据、高端芯片、生物医药和高端医疗器械、智能机器人等产业领域挖掘全球领先的颠覆性前沿技术项目,中关村启动了向海内外前沿储备项目的长期征集。项目一旦入选,将优先获得多方面扶持。

而从今年6月开始,前沿项目评选采用公开路演方式。项目能否入选,不再是政府领导、专家“闭门”评选说了算,而是接受“专家+投资人+公众”的公开评审。相应地,项目遴选标准也从过去的“技术先进”,变成“技术+社会需求+市场前景”的多元标准。

从封闭到开放,从政府主导到引入社会资本共同参与,中关村的前沿技术领域也收获了丰厚回报。今年上半年,中关村企业国际专利申请量达到1426件,同比增长41.6%。电子信息、先进制造、新材料、生物医药、环保技术、新能源六大技术领域的收入占中关村示范区总收入76.6%,同比增长11.4%。

而在2015年,中关村技术合同成交额达3453亿元、占全国35.1%,80%以上技术辐射京外地区。新技术支撑了新经济,创造了新需求,拉动了新就业,驱动经济向中高端迈进。

引人才:

“绿卡”审批缩至50个工作日

发展高精尖产业,最关键的支撑是顶尖人才。

最近两个月,黑皮肤的郑和正在重新制定自己的职业规划。他是联想集团个人电脑事业部高级总监。多年前,他漂洋过海来到中国工作,却常常因为外籍的身份而感到不便。

“以前的工作居留证每年一签,每次需要20个工作日,太耽误事儿。”一位外籍高管透露。

几个月前,郑和成为首批通过中关村“绿卡直通车”获得我国永久居留证的外籍高端人才。他拿着中关村管委会的推荐函和前期准备好的材料,只用了一小时就办完了手续。

今年年初,中关村会同多部门推出了20项出入境新政,率先成为我国外籍人才管理制度创新的试点区域。符合条件的外籍高层次人才只要凭中关村管委会出具的推荐函,即可提出永久居留申请,放宽了工作单位、居住年限等一系列要求。审批时限也由以往的180天缩短为50个工作日。

一个数字就能看出外籍人才对新政的渴求。2004年到2015年12年间,北京市累计发放1700余张绿卡,平均每年不到150张。而新政实施仅半年,就办理了480余张绿卡。

“出入境新政的人才虹吸效应十分明显,能够很好地起到‘聚天下英才而用之’的作用。”中关村管委会人才处负责人说。

找资金:

让多种创新要素加速流动

“有了这几百万的资金,我们下一步的发展可就有着落了,真是及时雨!”一家海淀高科技企业负责人说。不久前,他所在的公司刚刚获得了投资机构、银行的两笔融资。

2016年,“投贷联动”首次出现在我国政府工作报告中。然而,在中关村的许多企业、金融机构和投资机构看来,“投贷联动”这个词并不新鲜。

“轻资产的科技型企业没有足够的信用作为担保,银行等金融机构提供资金时会有很大的顾虑。面对这些企业,社会资本以股权投资先行筛选投入,而后金融机构再进入。有社会资本的信用背书在前,将极大降低金融机构的风险。”海淀区金融服务办公室主任唐颖解释。去年年底,经过对区域内几乎所有商业银行的走访,以及对聚集在海淀区的数百家投资机构的了解,海淀区率先开始探索“投贷联动”试点。

投贷联动、知识产权质押贷款、银税互动试点、本外币集合授信……在各种创新模式的助推下,中关村成了全国乃至全球的创新资本高地。2016年,仅北京银行业就有千亿银行信贷投入中关村企业。

与此同时,全国80%的天使投资人活跃在中关村,在资本寒冬来临之际,这里仍是一片热土。今年上半年,中关村发生379起天使投资案例、占全国46.3%;发生创业投资403起、占全国31.9%,金额283.9亿元、占全国48.5%。

“随着改革进入深水区,我们发现束缚创新的体制机制和政策障碍不仅有科技体制方面的,更有经济社会领域管制方面的。因此,进一步解决制约创新驱动发展的症结,需要由科技体制改革向全面创新改革转变。”中关村管委会相关负责人说。

近年来,中关村陆续创新部市会商工作机制,推出“新四条”、“京校十条”和“京科九条”等系列政策,在科技、资本、人才等创新要素的跨境自由流动方面频频改革,打破了院所的围墙,打破了行业的疆界,打通了海内外创新要素的流动与融合。据统计,中关村先后实施了国家层面改革28项,市级层面改革70项,涉及创业支持、人才引进、科技金融等多个方面,形成了众多可推广、可复制的经验。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0