创意设计,助推供给侧结构性改革

创意设计,助推供给侧结构性改革

——进入“十三五”周期的北京国际设计周

摘要:9月25日,随着中外著名设计师共走设计之路(走蓝毯)、2015经典设计奖铭牌镶嵌仪式、2016经典设计奖颁奖仪式等活动盛大举行,来自世界各地的上千位设计师和设计机构、设计周节代表齐聚北京,2016北京国际设计周在万众瞩目下正式拉开帷幕。

中外嘉宾共走设计之路。资料图片

9月25日,随着中外著名设计师共走设计之路(走蓝毯)、2015经典设计奖铭牌镶嵌仪式、2016经典设计奖颁奖仪式等活动盛大举行,来自世界各地的上千位设计师和设计机构、设计周节代表齐聚北京,2016北京国际设计周在万众瞩目下正式拉开帷幕。

由文化部和北京市人民政府共同主办的北京国际设计周,至今已持续举办七届,2016北京国际设计周仍将秉承“智慧城市、设计之都”的理念,以“设计2020”为主题,全新开启“十三五”运行周期。

作为服务国家创新发展的重要平台,北京国际设计周将聚焦国家“十三五”规划发展战略,紧密围绕国家改革与发展的重点领域,紧密围绕国家文化创意和设计服务与其他产业融合发展的战略部署,紧密围绕首都新时期发展的中心工作,以创新思维和科学设计,汇集全球创新设计资源,推动设计服务产业链的集聚,促进设计市场要素的交流交易,为城市发展的热点和难点问题寻求设计解决方案,为供给侧结构性改革背景下的设计服务业的发展探索新方向,为“大众创业、万众创新”提供市场转化的技术支点。

打造设计服务平台,推动创新成果落地应用 

“设计为什么可以推动供给侧改革?因为设计是集成科学技术、文化艺术、社会经济等知识要素,创造满足使用者需求的商品和服务的科学创新方式。”中国工业设计协会常务理事、工业设计高级工程师宋慰祖解释道,“无论是中国经济的发展还是参与国际市场竞争的需要,都决定了我国的制造业要从‘加工制造’向‘智慧创造’转型,设计将在这一过程中发挥巨大的、不可替代的作用。”

在“大众创业、万众创新”浪潮下,创新产品、创新服务、创业公司如雨后春笋般涌现,但如果缺乏设计,不论是创新成果转化为商品、实现经济价值,还是产品化之后的营销推广、品牌塑造等,都会遭遇梗阻。那么,建立一个围绕设计服务的常态化运营的设计服务平台,便成为设计周组委会致力于疏通梗阻、打通“双创”成果转化与应用“最后一公里”的必然选择。

“供给侧改革的核心是按市场需求优化资源配置,提升产品和服务的质量,满足国际国内日益增长的中高端消费需求,实现国家整体经济运行品质的提升。在这一过程中,设计介入和生产性设计服务供应平台的建设具有重要的战略意义。”北京国际设计周组委会办公室常务副主任、北京歌华文化发展集团总经理李丹阳说。

去年9月24日,为整合设计服务、生产制造服务、营销渠道服务的完整产业链,依托歌华大厦创意设计中心而创立的歌华创意设计服务中心(以下简称DSC)正式开业,全力打造创意设计服务和孵化实验平台。

DSC策划总监刘晓林介绍,DSC面向设计师、设计机构,旨在促进设计产业与各行业之间的融合,为国内外设计师、设计机构提供原创研发、设计合作、设计展示、设计管理的创意设计服务。“DSC设计服务包括以创新实验室为主题的创新设计与产业结合服务、以Maker Faire Beijing为核心的创客与设计服务、以北京国际设计周设计服务板块为核心的国际设计交流服务和以青龙胡同城市更新设计等为核心的在地设计服务,形成了独特的设计服务系统。”

比如创新实验室今年推出的陶瓷3D打印服务,通过微波干燥技术和微波速烧装备,可以将原先十几小时甚至几十个小时的陶瓷烧制过程缩短到几个小时,为设计师打样节省了宝贵时间;而Maker Faire Beijing已成为创客们展示创意、创新和创造的平台,正在逐步成为传播创客文化和创新精神的盛会。

除了常态化运营的DSC,每年的北京国际设计周都会组织丰富多样的展览、论坛、交易会、贸易展等活动,为设计各细分领域的创新成果搭建展示、交流、交易的平台,推动其实现商业转化、落地应用。比如本届设计周期间,首届中国设计智造大奖的来自16个国家和地区的150余件获奖作品将集体亮相世纪坛主会场,这些获奖作品是以中国标准向全球征集、评选的优秀工业设计品,将在中国实现市场转化;而合作伙伴 “北京时装周”也会组织多项发布活动,推动本土品牌向高端化、时尚化发展,北京纺织控股集团借此向北京时尚控股有限责任公司全面转型。

此外,2016北京国际设计周推出了全新的“设计市场”板块,以“智慧城市 安全生活 创新未来”为主题,通过模拟家庭环境的体验式场景,以与日常生活紧密相关的安全、健康等方面为切入点,推动与智慧城市相关的科技设计产品的研发和应用推广,探讨大家共同关心的社区开放、家庭安全、健康、养老、儿童安全等方面的智能化设计方案,展示最新产品和服务,培育市场需求。以创造性的设计让国人生活更加精细化、智能化,形成新的规模化的产业领域,进行以设计为引领的供给侧改革实验。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0