12组数字读懂毛泽东的内心世界

12组数字读懂毛泽东的内心世界

摘要:毛泽东一生辉煌,也留下了许多未了心愿。他的人生辉煌,改变了中华民族的历史命运;他的未了心愿,丰富了他人生的色彩,亦给后人留下了耐人寻味的思绪。青年毛泽东曾经想做一个肥皂制造专家,但命运干扰了他愿望的实现。他想要教书或当新闻记者,历史却使他成为杰出政治家。他想到密西西比河游泳,可自称“江海客”的他最终未能踏上美国国土。毛泽东拟定了解放台湾的计划,但因朝鲜战争爆发而未能实施。

最黑暗的一段路

1935年9月9日,红军长征走到最艰难的时刻,张国焘却密谋与毛泽东分庭抗礼另立中央。毛泽东曾说,同张国焘的斗争是他一生中最黑暗的一段路程。当时,红一方面军已经同国民党的军队苦战了八九个月,伤亡惨重,精疲力竭,急需得到战友们的支持和帮助。可是张国焘却倚仗优势兵力、精良装备,向党要权,拒绝统一行动。这无疑让处在危难中的红军更加无措,把党和革命事业推往更深的深渊。毛泽东同朱德、刘伯承等人坚持全党团结,在艰难处境下与张国焘的反党分裂主义错误进行斗争。朱德后来也回忆称,革命生涯中经历过多少坎坷,多少困难,但从来没有像这次这样心情沉重。

责任编辑:潘攀校对:叶其英最后修改:
0