习近平的改革本质论

习近平的改革本质论

摘要:4年前,当选中共中央总书记第一天,习近平在对中外记者谈及未来的奋斗目标时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”那天的讲话中,他19次提到“人民”。当时有媒体评论认为:“中国新政,已见雏形”。

【学习进行时】中央全面深化改革领导小组成立1000天,召开了27次会议,习近平27次在会上发表讲话。习近平这一系列讲话中最重要的关键词是什么?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出“深改组1000天”系列之《习近平的改革本质论》,为您解读。

光阴荏苒,留下奋斗者深深的足迹。回望中央全面深化改革领导小组成立1000天来习近平的27次讲话,其中最重要的关键词就是“人民”二字。

人民有所呼,改革有所应。

无疑,“人民”是改革的本质属性。

为了谁?依靠谁?

2012年11月15日,新一届中央政治局常委同中外记者见面。新华社记者谢环驰 摄

4年前,当选中共中央总书记第一天,习近平在对中外记者谈及未来的奋斗目标时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”那天的讲话中,他19次提到“人民”。当时有媒体评论认为:“中国新政,已见雏形”。

中央深改组成立以来的1000天里,习近平在每次深改组会议上几乎都会提到“人民”。

“不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平,切实做到人民有所呼、改革有所应。”

“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”

“让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力。”

“改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。”

改革要“依靠人民群众支持和参与”……

改革为了人民,改革也要依靠人民。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0