打造先进典型学习宣传新阵地

打造先进典型学习宣传新阵地

摘要:推进“图说我们的价值观”宣传,打造先进典型宣传高地。2014年,我市率先在全国启动了“图说我们的价值观”宣传。市委市政府多次召开会议进行专题研究,部署推动工作。由市委宣传部牵头成立专门领导小组,统筹相关方面共同做好这项工作。

天津利用“图说我们的价值观”开展典型宣传的做法有:

推进“图说我们的价值观”宣传,打造先进典型宣传高地。2014年,我市率先在全国启动了“图说我们的价值观”宣传。市委市政府多次召开会议进行专题研究,部署推动工作。由市委宣传部牵头成立专门领导小组,统筹相关方面共同做好这项工作。我们运用天津杨柳青年画、泥人张彩塑、大郑剪纸、农民画等传统文化形式,创作一批具有天津文化元素的作品。我们建成了26个示范主题公园,全市200余个公园均设置“图说”内容,使宣传像空气一样,无时不在、无处不有。

创新渠道载体,将“图说”与典型宣传深度融合。我们围绕百姓关心的“全民励志、积德行善、幸福生活”等主题来发掘典型,由百姓民主推举出他们身边的好人,把典型事迹创作成鲜活生动的作品。我们用好公共场所、社区、建筑围挡和各类媒体等宣传渠道,把典型人物的先进事迹全面立体地展现出来。我们推进典型精神与城市精神、时代精神相结合,在全社会形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。

建立保障体系,形成典型宣传的长效机制。我们在天津市出台的核心价值观《实施意见》和《行动方案》中,就“图说”与典型融合加以规定;配合“图说我们的价值观”宣传,制定《天津市公益广告管理办法》和《实施细则》,推动工作有序开展。我们设立“图说我们的价值观”典型宣传专项资金,对社会关注度高、群众反响好的“图说”作品加大资金支持力度,同时撬动各区、各系统配套投入。我们会同市绩效考评部门将“图说”宣传和典型宣传纳入市级有关部门和各区县绩效考核指标体系,纳入文明城区、文明单位等创建活动,确保任务和要求落到实处。

(作者:天津市委宣传部副部长、市文明办主任)

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0