党员干部2016年度民主生活会个人对照检查材料

党员干部2016年度民主生活会个人对照检查材料

核心提示:重点学习《党章》和《廉政准则》、《处分条例》、《问责条例》等党内法规,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党系列重要讲话精神,做到深学、精学。严格按照党规党纪的内容对照自身行为,找缺点找差距,认真整改,牢固树立“底线”意识。

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会、xx市委十二届八次、九次全会和xx市十四次党代会精神,根据《中共xx市纪委机关 中共xx市委组织部关于认真开好 2016 年度党员领导干部民主生活会的通知》(x组通〔2016〕x号)文件要求和乡党委的统一部署,我认真对照中央《准则》《条例》、省委《决定》、xx市委《实施意见》和“两学一做”学习教育要求,深入查摆找寻自身存在的问题和不足,明确了今后的努力方向,请大家提出意见和建议。

一、存在的问题和不足

(一)政治纪律方面。一是理论学习不够全面、深入、系统。学习抓而不紧,感悟不深,满足于一般了解,被动学的多,主动学的少,存在急用先学、现学现用等现象,没有真正入脑入心。二是政治鉴别力不够强。由于学之不深,思之不透,对一些敏感问题特别是意识形态领域的复杂性认识不够,缺乏必要的警惕性和鉴别力。比如,网络上的历史虚无主义问题,虽然感觉很荒谬、很可笑,但没有从政治的高度上去分析、去研究,没有认识到其背后隐藏的目的和危害性。

(二)群众纪律方面。一是服务群众不到位。站在职务角度想问题、干的工作多,设身处地为老百姓着想的少,没有做到问计于民、问需于民,在全心全意为人民服务上还有差距。比如,逢场天我乡场镇占道经营、店外经营、车辆乱停乱放等问题突出,虽有多次专项整治行动,但是治标不治本,严重影响居民生产生活,影响场镇形象。这些问题暴露出自己的工作落实不够,关心群众不够,解决民生问题不够。二是深入基层群众调研不多。日常下村走访,只注重完成组织布置的土地整理、扶贫、慰问等专项任务,对任务以外的民生问题很少了解研究,没有真正和群众打成一片,没有做到从群众里来,到群众里去。

(三)组织纪律方面。一是大局意识不强。对不属于自己分管的事情,很少过问,不愿多说,缺乏从全局角度看问题、解决问题的意识。比如,在党委会上,涉及到分管的工作,就很重视,会前能够充分对接征求意见。而涉及其他口的议题,存在事不关己,高高挂起的现象。二是批评与自我批评不够直接。在民主生活会中,有随大流思想,没有严格按照要求,直奔主题,做到红红脸、出出汗,怕影响团结,影响大局。

(四)工作纪律方面。主要是标准要求不高,接到工作任务后,首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,存在着应付以求过关的想法,没有时刻高标准严格要求自己。

(五)廉洁纪律方面。一是认识上存在偏差。对新形势下管党治党责任认识不足,适应新常态、融入新常态、把握新常态的能力不强,还一定程度地存在着抓党风廉政建设是纪检监察机关的事,自己用不着过问、用不着操心、用不着扛责的问题。二是落实党风廉政建设“一岗双责”不够。对分管工作强调抓好落实的多,重视质量效率多,对党风廉政建设强调少、要求少、过问少。

(六)生活纪律方面。一是艰苦奋斗意识淡化。生活条件好了,物质丰富了,自我要求就放松了,安逸享受思想抬头了,总想穿点贵的、用点好的,对一些“小节、细节”不注意、不重视,放松了自我要求,把党的艰苦奋斗和勤俭节约优良传统放在了脑后。二是对亲属朋友引导不够全面。认为只要自己不违规违纪便没问题,对于亲属朋友中一些有损党的形象和威信的谣言、“段子”虽然不信不传,但没有旗帜鲜明地反驳、斗争。

(七)需要向组织报告的事项。一是家属子女从业情况。妻子黄静在xx市教育局工作,直系亲属中没有人经商办企业。二是严格执行八项规定,没有违规给自己或下属乱发钱财的行为,没有收受红包;个人没有出入私人会所,也没有接受、持有会所会员卡;没有违规插手工程项目等情况;没有违规使用干部现象。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0