十二届全国人大五次会议闭幕会(文字实录)

十二届全国人大五次会议闭幕会(文字实录)

摘要:选举人大代表是人民代表大会制度的重要基础,对于巩固党的执政地位,保障人民当家作主,加强国家政权建设具有重要意义。

3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告、关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划、关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算、关于全国人民代表大会常务委员会工作报告、关于最高人民法院工作报告、关于最高人民检察院工作报告的6个决议草案;表决中华人民共和国民法总则草案等。

全国人大常委会委员长张德江

各位代表,今天的全体会议,应出席代表2924人,出席2838人,缺席86人,出席人数符合法定人数。现在开会。

张德江

今天全体会议的议程是表决各项决议草案、法律草案和决定草案。

张德江

现在进行第一项议程,表决《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议(草案)》。这个决议草案,主席团会议通过后,各代表团进行了审议。根据各代表团的审议意见,主席团会议决定将这个决议草案提请本次会议表决。表决稿已经印发。现在由工作人员宣读决议草案。

工作人员

《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于政府工作报告的决议(草案)》。第十二届全国人民代表大会第五次会议听取和审议了国务院总理李克强所作的政府工作报告。会议充分肯定国务院过去一年的工作,同意报告提出的2017年工作总体部署、目标任务、重点工作和政策措施,决定批准这个报告。

工作人员

会议号召,全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,凝心聚力,攻坚克难,奋发有为,真抓实干,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!宣读完毕。

张德江

现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2812票,反对14票,弃权8票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第二项议程,表决第十二届全国人民代表大会第五次会议《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》。这个决议草案,主席团会议通过后,各代表团进行了审议。根据各代表团的审议意见,主席团会议决定将这个决议草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发。现在由工作人员宣读决议草案。

工作人员

第十二届全国人民代表大会第五次会议《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议(草案)》。第十二届全国人民代表大会第五次会议审查了国务院提出的《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》及2017年国民经济和社会发展计划草案,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2017年国民经济和社会发展计划。宣读完毕。

张德江

现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2721票,反对89票,弃权26票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第三项议程,表决第十二届全国人民代表大会第五次会议《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算的决议(草案)》。这个决议草案,主席团会议通过后,各代表团进行了审议。根据各代表团的审议意见,主席团会议决定将这个决议草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发。现在由工作人员宣读决议草案。

工作人员

第十二届全国人民代表大会第五次会议《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算的决议(草案)》。第十二届全国人民代表大会第五次会议审查了国务院提出的《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》及2017年中央和地方预算草案,同意全国人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告》,批准2017年中央预算。宣读完毕。

张德江

现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2555票,反对208票,弃权71票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第四项议程,表决《中华人民共和国民法总则(草案)》。根据各代表团的审议意见,法律委员会对民法总则草案进行了审议,提出了草案表决稿,主席团会议决定将这个草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发。现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2782票,反对30票,弃权21票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第五项议程,表决《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》。根据各代表团的审议意见,法律委员会对这个决定草案进行了审议,提出了草案表决稿,主席团会议决定将这个决定草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发,现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2787票,反对36票,弃权13票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第六项议程,表决《中华人民共和国香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》。根据各代表团的审议意见,法律委员会对这个办法草案进行了审议,提出了草案表决稿。主席团会议决定将这个办法草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发,现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2813票,反对13票,弃权9票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第七项议程,表决《中华人民共和国澳门特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法(草案)》。根据各代表团的审议意见,法律委员会对这个办法草案进行了审议,提出了草案表决稿。主席团会议决定将这个办法草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发,现在付表决,请按表决器。

张德江

现在由工作人员宣读表决结果。

工作人员

赞成2811票,反对10票,弃权10票。宣读完毕。

张德江

通过。

张德江

现在进行第八项议程,表决《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》。这个决议草案,主席团会议通过后,各代表团进行了审议。根据各代表团的审议意见,主席团会议决定将这个决议草案提请本次会议表决。草案表决稿已经印发。现在由工作人员宣读决议草案。

工作人员

《第十二届全国人民代表大会第五次会议关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)》。第十二届全国人民代表大会第五次会议听取和审议了张德江委员长受全国人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定全国人大常委会过去一年的工作和作出的决定决议,同意报告提出的今后一年的主要任务和工作安排,决定批准这个报告。

工作人员

会议要求,全国人大常委会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真行使宪法法律赋予的职权,坚决维护宪法法律权威,扎实做好立法、监督、决定、任免、选举、代表、对外交往、新闻舆论、理论研究等各方面工作,切实加强自身建设,全面提高人大工作水平,再接再厉、奋发有为、开拓进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。宣读完毕。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0