#两会有话说# “凝聚共识”助力中国扬帆破浪

#两会有话说# “凝聚共识”助力中国扬帆破浪

摘要:2000多名政协委员的掌声如潮水般一次次响起,既体现着这次政协大会的圆满成功,也体现着我们广大政协委员“凝聚共识、齐心协力”的精神风貌。当前,虽然我们已经远离了那个战火硝烟的岁月,但是,“凝聚共识、团结一心”的战斗精神却永不过时。

13日上午9时30分,全国政协十二届五次会议闭幕会正式开始。人民大会堂内,2000多名政协委员郑重地按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况报告、大会政治决议一一通过,潮水般的掌声一次次响起。  

2000多名政协委员的掌声如潮水般一次次响起,既体现着这次政协大会的圆满成功,也体现着我们广大政协委员“凝聚共识、齐心协力”的精神风貌。当前,虽然我们已经远离了那个战火硝烟的岁月,但是,“凝聚共识、团结一心”的战斗精神却永不过时。       

首先,取得广泛的社会认同与思想共识是一切事业顺利推进的前提。思想统一才能行动一致,思想混乱必然导致行动进退失据。尤其是,当前我们所面临的情况较以往更加复杂。一方面,察大势,国际风云倏忽变幻,世界局势跌宕起伏,伤痛与欢笑相伴,遗憾与希望交织。虽然世界多极化进程开始明显加快。霸权主义和强权政治已经遭到国际社会强烈的抵制和反对。广大发展中国家在世界政治、经济中的分量也在不断上升。然而,不容忽视的是,某些不和谐的国际杂音不但依然存在,甚至,还有尘嚣日上的苗头。另一方面,观全局,虽然我国如今各方面的改革发展都进行的如火如荼,成绩喜人;然而,伴随着社会的深刻变革,各种社会矛盾集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,思想道德领域也开始逐渐出现了一些不容忽视的负面现象。显然,处于这种形势下,如何进一步在众声喧哗中凝聚社会主流价值,并与党中央的步调保持高度一致,已经成为了我们广大有识之士一个非常重要而艰巨的任务。       

其次,凝聚共识,团结奋斗、建立广泛的统一战线,是我党在不同历史时期战胜一切困难的重要法宝之一。事实上,从大革命时期开始,我们中国共产党就已经在与反革命的不断斗争中不但汲取到了血的教训,还实现了与国民党的第一次合作,正因如此,才以势不可挡的力量,掀起了一场轰轰烈烈的大革命。此后,到了抗日战争时期,我党又因时顺势提出了建立广泛的爱国的抗日民族统一战线正确主张,不但展开了与国民党的第二次精诚合作,还与全国各族人民团结一致,共同打败了日本侵略者。到了改革开放的新时期,我党更是高举着爱国主义、社会主义的鲜明旗帜,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,直至取得了今天令人骄傲的建设成果。显然,历史一再证明,只有凝聚共识,团结一心,才能以超强的的合力,助推我们中华民族实现伟大复兴。       

当然,要想真正实现团结一心,凝聚共识也不是一朝一夕就可以完成的。为此,笔者建议,一方面,相关部门应继续充分发挥我党“参政议政、民主监督”的政治优势。调动一切有利于促进社会发展的积极因素,将社会各阶层、党派团体,以及各界人士的智慧和力量,都凝聚到建设全面小康社会、实现“中国梦”的宏伟目标上来。另一方面,作为每一名有识之士,都应发挥自己的聪明才智,服务于祖国建设的中心大局,积极建言献策,紧紧围绕政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入开展调查研究,为国家能够更好、更快的发展当好“高参”、做好“良谋”,共同打造出一个万众一心谋发展的良好格局。     

常言道:众人一条心,黄土变成金。无论处于任何历史时期,团结一心都是我们最重要“法宝”。甚至,可以说,社会各届有识之士唯有真正凝聚共识、齐心协力,才能才能助力中国扬帆破浪,再创辉煌

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0