秦朝武器制造误差只有几微米,它是怎样做到的?

秦朝武器制造误差只有几微米,它是怎样做到的?

摘要:在大规模步兵集团作战为主流战阵方式的战国中后期战争中,武器装备整体上的标准化自然比单一武器的高性能更优先,秦先进的标准化武器制造管理,与采用性能相对落后的青铜,实是这一逻辑下的两面。

Q:秦朝武器强大到逆天、制造误差只有几微米,它是怎样做到的?

A:大概可以总结成如下三点:

1、兵器制造:标准化制式化

2、管理制度:长期稳定有效的度量衡标准管理,是实现各手工业门类生产标准化的基础。

3、战略战术:武器标准化,重组织协同轻单兵搏击

秦朝“令人发指”的标准化成就

自1974年秦始皇陵兵马俑坑集中出土一批秦兵器以来,关于秦兵器的研究,都发现了秦国兵器的两个方面的特点,一是标准化制式化,这体现了秦兵器制造工业在设计指导和管理思想上的先进性,二是青铜兵器的绝大占有比例,较之普遍认识的战国时代铁器大发展大普及的历史背景看,又反映出相对“落后”的一面。如果把秦兵器放在更广阔的背景下进行分析,或可得出较为合理的解释。独步一时的“标准化”——秦兵器在标准化制造方面的成就有多高?

“标准化”之所以被视作秦兵器的先进性特征,是因为它一般来说是近代工业时代到来后发展成熟起来的概念。现代的工艺标准化包含如下几个方面,首先是在有意识地对重复性的对象,以统一、简化、协调、最优化为原理,制定出标准,实现产品系列化,通用化,组合化和模块化。

以秦兵马俑坑出土的秦兵器为观察对象,如数量最多的青铜箭镞,4万枚箭镞中,只有7支与其它形制不同,在同型式的箭镞中,随机抽取172枚,同一镞不同主面的相应尺寸误差仅为几微米,同一镞和不同镞的主面轮廓的不重叠误差分别小于0.15和0.16mm。与箭镞配合使用的发射器具弩机,从全部28套中抽取13套,发现各零件尺寸亦基本相同,特别是销和销孔的间隙配合有较高精度,零件互换不成问题。

责任编辑:李天翼校对:总编室最后修改:
0