把握“三度”练好干部“基本功”

把握“三度”练好干部“基本功”

摘要:调查研究是提高认识能力、决策能力的过程,领导干部要积极主动地下高楼、出深院、进田头进行各种形式的调研,提高看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

习近平总书记说:“调查研究是做好领导工作的一项基本功。”调查研究是提高认识能力、决策能力的过程,领导干部要积极主动地下高楼、出深院、进田头进行各种形式的调研,提高看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。但是,领导干部要如何才能练好调查研究基本功?

练好基本功当校准“准度”。做到“准”就是要摸清问题症结,靶向施策。不带问题的调研,就是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,虽勇气可嘉,却是鲁莽不可取。1927年,毛泽东同志为了回应党内外对农民运动的质疑,回到湖南蹲点调研32天,实地考察了湘潭、衡山等5个县的农民运动情况,掌握了大量第一手的资料,正是凭借精准调研,毛泽东写出《湖南农民运动考察报告》,回应了当时对农民运动的诋毁和责难,为中国革命取得胜利奠定坚实基础。校准“准度”,要求领导干部更要把问题意识融入调查研究中,要把经济社会发展遇到的突出问题、人民群众反映强烈的热点难点问题、事关改革发展稳定大局的重点问题带入调研过程中去思考,并在思考中摸准事情的真相和全貌、把准问题的本质和规律,形成对策,解决难题。

练好基本功当添加“实度”。做到“实”就是要求实事求是。调查研究一旦脱离实际,就掌握不到真实、准确、全面的信息,就无法准确把握事情发展的规律和态势。现实中,一些领导干部变调研为视察,“坐在车上转转、隔着玻璃看看”,满足于到基层会议室听报告、看材料,在汇报中查问题,在材料中找方案。这些脚上不粘泥,身上不染尘的调研,查不到实情,更解决不了问题。杨善洲常挂在嘴边的一句话:“共产党员不要躲在机关里做盆景,要到人民群众中去做雪松。”他任地委书记期间,为提高粮食产量,走群众路线,集群众智慧,改种粳稻,并采用“三岔九垄”式插秧,一亩地一下子提高产量三四百斤。添加“实度”,要求领导干部要俯下身子体民情,听民声,察民怨,才能掌握情况,理顺问题,列好清单,逐项解决。

练好基本功当增添“深度”。做到“深”就是要深下去,钻进去。调查研究要真正沉下去,去农村要走村到户,去企业要进车间到班组,如此才能摸清实情,掌握第一手资料。被群众尊为“谷公”的福建东山县原县委书记谷文昌为摸清东山地质、气候特点,拿到第一手数据,踏遍了全县412个山头。他还在村里安营扎寨,总结出木麻黄种植的“六大技术要点”,并大规模推广种植,终于成功固定了全县80%的飞沙。增添“深度”,要求领导干部自觉摆正公仆位置,不以“父母官”自居而凌驾于群众之上,而是要沉下身子、放下架子,走进群众家里,说白话,说土话,坐群众家的矮板凳、灰板凳,和群众面对面拉家常,拉近与群众的距离,与群众交心,及时发现问题、认真研究问题、全力解决问题。

俗话说,“没有调查研究,就没有发言权”。领导干部要充分重视调查研究,积极开展调查研究,练好调查研究基本功,使调查研究真正成为领导干部的自觉性行为、经常性活动、规定性动作,努力成长为调查研究的行家里手,在每一天、每一时、每一件事上诠释“以人为本、执政为民”,上演为民务实的精彩好戏。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0517/948085.shtml(转载请保留)

(作者单位:泗阳县委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0