全面准确把握中共北京市第十二次代表大会的精神内涵

全面准确把握中共北京市第十二次代表大会的精神内涵

摘要:只有做到政治上的“绿水青山”,才能营造良好的政治生态。国家需要北京做什么,北京就做出什么样的回答。在舍与得方面,坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展。在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。在刚与柔方面,严格把住底线刚性约束,坚决守住人口规模“天花板”。

6月19日,随着中共北京市第十二次代表大会开幕,市委书记蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作报告。这份报告,代表北京200多万党员的心声,也是对2000多万北京人民的厚厚答卷。面对时代赋予的千钧重任,我们必须以更宽广的视野、更高远的追求,紧紧抓住与人民同心同德、与时代同心同向、与国家同心同行的深刻内涵,全面准确把握中共北京市第十二次代表大会的部署要求,才能不辜负组织的重托、不枉负时代的眷顾、不愧对人民的期盼。

历史中有属于未来的东西,找到了,精神便在后人的解读与继承中得以留存,其价值也就永恒。理解这份报告,就要深刻理解其中的内涵,找到深藏在表象里的发展密钥,依靠人民的力量和智慧,全面建设首善之都。

与人民同心同德:全面建设北京实现奋斗目标要依靠人民

回首北京的沧桑巨变,站在时空的坐标上审视,无论从哪一个切面来看,北京都迎来了发展的“黄金时期”。这份报告公布了今后五年的奋斗目标,即:建设国际一流的和谐宜居之都取得重大进展,率先全面建成小康社会,成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,初步形成京津冀协同发展、互利共赢的新局面,城市发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。

要实现这个目标,离不开七个“细分清单”:即首都功能实现新提升,城市发展形成新骨架,经济发展汇聚新动能,生态环境取得新改善,人民生活实现新提高,文明和谐展示新风貌,党的建设开创新局面。蓝图已经绘就,各个战线上的“建筑师”们不仅需要“按图索骥”,还需要“图文并茂”。

只有人民才是这份蓝图的真正主人。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”2016年人均可支配收入达到5.25万元,在消费升级的拉动下,城乡一体的社会保障体系已成为人民福祉的“试验田”。新一版的城市总体规划,地铁新增202公里、成网运营,优质能源达到88%,全市森林覆盖率提高到42.3%,林木绿化率达到59.3%,人均公园绿地面积超过16平米……蓝天保卫战下,北京各条战线同呼吸、共命运,建设好首善之都。

与时代同心同向:首善之都的建设要坚决讲政治

“得时无怠,时不再来”。过去的五年,一个个建设成就已经在北京历史上定格成恒久的记忆,不断激发出穿越时空的引领力量。

习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,深刻阐述了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个时代课题。作为这个命题的答题者,北京已经准备好了。

坚持首善标准,提高政治站位,增强“四个意识”……持续推进社会主义核心价值观建设,牢牢掌握意识形态工作的主导权。弘扬社会主义民主政治,建设法治中国首善之区;坚定不移推进全面从严治党,增强各级党组织的创造力、战斗力。大局已定,剩下的在于执行。落实全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强和规范党内政治生活,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

只有做到政治上的“绿水青山”,才能营造良好的政治生态。国家需要北京做什么,北京就做出什么样的回答。在舍与得方面,坚持首都城市战略定位,深入推动京津冀协同发展。在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。在刚与柔方面,严格把住底线刚性约束,坚决守住人口规模“天花板”。生态涵养区、海绵城市建设,正在全面开花结果。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0